Evidencia digital: procedimientos y protocolos a la luz de los pilares de la seguridad de la información (2018)
El presente estudio de corte cualitativo se constituye en un análisis adelantado con investigadores del grupo de delitos informáticos de la Fiscalía General de la Nación entorno al tema de la evidencia digital y su relación con los pilares de la seguridad de la información. Este planteamiento partió de un trabajo previo de análisis de prospectiva y viabilidad, realizado durante el segundo semestre del año 2017 el cual arrojó la necesidad de abordar la problemática que se desarrolla a lo largo del documento. Los resultados se convierten en la evidencia de las necesidades y falencias que se presentan cuando prospera el procedimiento de recolección y manipulación de la evidencia digital lo que da cuenta de la afectación de la información en cuanto a los pilares de la confidencialidad, integridad y disponibilidad. De la misma manera se encuentra que existe mucho por hacer y por reflexionar para que la realidad de la informática forense se asuma desde una perspectiva más normativa, de forma que se garanticen procesos judiciales óptimos y coherentes.