Avant- Garde de la técnica sostenible para la indumentaria de alta moda (2024)
Este trabajo de investigación-creación aborda el tema de la sostenibilidad en la moda colombiana, combinando técnicas de Avant-garde con prácticas sostenibles en la Alta Moda que fusiona tanto la innovación como la producción artesanal. La justificación de este proyecto radica en el impacto negativo de la moda en aspectos sociales y ambientales, como condiciones laborales deficientes y residuos textiles. La metodología se enfoca en la experimentación con base en técnicas sostenibles, como es el upcycling (supraciclaje), el uso de fibras naturales y técnicas artesanales de la zona centro de Colombia, en el departamento de Boyacá para desarrollar biocuero sostenible. A pesar de los desafíos como la disponibilidad de materias primas y la escala de producción, el análisis demuestra que es viable combinar métodos tradicionales y modernos para reducir el impacto ambiental. Como conclusión, se destaca la necesidad de estrategias para equilibrar exclusividad y sostenibilidad; asimismo, se destaca la importancia por seguir investigando y educando sobre la producción y el saber hacer en la moda sostenible, así como de promover políticas que respalden prácticas laborales justas y la protección al medio ambiente.