¿Cómo mejorar los costos del transporte y la logística de distribución para la exportación de panela al mercado estadounidense desde el departamento de Santander, Colombia? (2021)
El presente trabajo de investigación fue elaborado para poder ofrecer a los exportadores del Departamento de Santander la posibilidad de llevar la panela al mercado americano, ya que sus opciones de venta y comercialización se realizan a través de la zona sur del país, por el puerto de Buenaventura y por la costa norte en el puerto de Cartagena, lo cual contribuyó a tener una visión innovadora sobre el proceso que tiene la región de Santander, que a su vez es una de las más grandes productoras de este alimento. El análisis realizado permitió evidenciar la alternativa de movilización por el puerto de Impala en Barrancabermeja, ya que por su ubicación y gracias a las vías navegables del rio Magdalena, los productos pueden ser exportados a Miami de manera directa, emitiendo el documento de transporte (BL) desde Impala, y el puerto de Cartagena o Barranquilla se convierte en un puerto de conexión donde se realiza el transbordo a la motonave con destino internacional. Se realizaron las verificaciones pertinentes y el estudio de factibilidad permitió hallar algunas ventajas competitivas muy apropiadas, ya que el tiempo y costo son reducidos en un 40%. Con esto, se espera apoyar a los exportadores, productores y demás entes que intervienen en el proceso, potencializando la región en mención y generando estabilidad social y empresarial.