Presencia de violencia intrafamiliar en los adolescentes de 14 a 17 años, en la Institución Educativa Bucarelly del corregimiento de San Cristóbal de la ciudad de Medellín (2021)
El presente proyecto de investigación tenía como objetivo identificar las principales causas de violencia intrafamiliar en los adolescentes entre 14 y 17 años de la Institución Educativa Bucarelly de la ciudad de Medellín a través de la aplicación de una entrevista semiestructurada cuya finalidad fue proporcionar una tabla de resultados donde se revelan los índices de violencia a partir de la revisión teórica y otra en la que muestra los factores de riesgo presentado en un grupo de 8 participantes. En los resultados de la encuesta, se encuentra que el 57.1% tiene conocimiento de cuáles son los tipos de violencia doméstica, el 25% tiene conocimiento de los tipos de violencia domestica más frecuente en las familias, el 25% tiene idea de cómo actuar en una situación de violencia doméstica, el 25% soluciona los problemas en su vivienda por medio del diálogo, el 37.5% ha observado malos tratos dentro de su vivienda, las respuestas obtenidas muestran que los adolescentes son los más vulnerables ante la presencia de violencia dentro de sus hogares, por lo cual, es necesario evitar que a futuro se repliquen nuevos estudios de violencia intrafamiliar enfocados en esta población.