Efectos del plan de bienestar laboral en la motivación de los empleados de una finca bananera (2020)
La motivación laboral ha venido tomando cada vez más fuerza dentro de las organizaciones, advirtiendo la importancia del recurso humano y su administración como ejes principales para poder alcanzar los objetivos empresariales. El desarrollo del potencial personal también es factor clave dentro de los procesos organizacionales y de producción, ya que es en éste, donde se encuentra la motivación individual que les permite a las personas, tener un excelente desempeño y es por ello que se hace importante caracterizar los efectos que tiene el plan de bienestar laboral frente a la motivación de los colaboradores de la Finca Bananera La Esperanza, el método se comprendió de un tipo de investigación cuantitativa – descriptiva tomando como muestra a 30 trabajadores operarios, y aplicando como instrumento la encuesta con 10 preguntas cerradas y estructuradas diseñadas a consultar los efectos del plan de bienestar frente a la motivación laboral que obtuvo como resultado que el 93% de los encuestados afirman que la empresa motiva y les reconoce su trabajo, también que la empresa adopta y realiza programas; por lo anterior se concluye que los efectos que tiene el plan de bienestar laboral frente a la motivación son: El reconocimiento de los programas como también el compromiso que tienen los colaboradores con la organización y la oportunidad de mejora del plan de bienestar