Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19

En el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al...

Full description

Autores:
Sanmiguel López, Stefanny Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2745
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/2745
Palabra clave:
Trabajo de Grado - Pregrado
Actividad Física
Alimentación
Calidad de vida
Confinamiento
Covid-19
Enfermedades
Hábitos Saludables
Sedentarismo
Tiempo de descanso
Trabajo en casa- Teletrabajo
Covid-19
Dolor
Fatiga
Degree Work - Undergraduate
Physical activity
Feeding
Quality of life
Lockdown
Covid-19
Diseases
Healthy habits
Sedentary lifestyle
Break time
Work at home- Telecommuting
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_2c6fd88986ece07eea5fa4d55310d038
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2745
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Description of the eating habits, physical activity and rest time of the teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic in times of Covid-19
title Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
spellingShingle Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
Trabajo de Grado - Pregrado
Actividad Física
Alimentación
Calidad de vida
Confinamiento
Covid-19
Enfermedades
Hábitos Saludables
Sedentarismo
Tiempo de descanso
Trabajo en casa- Teletrabajo
Covid-19
Dolor
Fatiga
Degree Work - Undergraduate
Physical activity
Feeding
Quality of life
Lockdown
Covid-19
Diseases
Healthy habits
Sedentary lifestyle
Break time
Work at home- Telecommuting
title_short Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
title_full Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
title_fullStr Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
title_full_unstemmed Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
title_sort Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
dc.creator.fl_str_mv Sanmiguel López, Stefanny Johana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Malagón Torres, María Alexandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanmiguel López, Stefanny Johana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado - Pregrado
Actividad Física
Alimentación
Calidad de vida
Confinamiento
Covid-19
Enfermedades
Hábitos Saludables
Sedentarismo
Tiempo de descanso
Trabajo en casa- Teletrabajo
topic Trabajo de Grado - Pregrado
Actividad Física
Alimentación
Calidad de vida
Confinamiento
Covid-19
Enfermedades
Hábitos Saludables
Sedentarismo
Tiempo de descanso
Trabajo en casa- Teletrabajo
Covid-19
Dolor
Fatiga
Degree Work - Undergraduate
Physical activity
Feeding
Quality of life
Lockdown
Covid-19
Diseases
Healthy habits
Sedentary lifestyle
Break time
Work at home- Telecommuting
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Covid-19
Dolor
Fatiga
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Degree Work - Undergraduate
Physical activity
Feeding
Quality of life
Lockdown
Covid-19
Diseases
Healthy habits
Sedentary lifestyle
Break time
Work at home- Telecommuting
description En el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al lector mediante el contexto de los estilos de vida saludable de alimentación, actividad física y tiempo de descanso, adicionalmente se expone las consecuencias negativas hacia la salud que implica no adoptar adecuados hábitos de vida. Por consiguiente, para el desarrollo de estre trabajo se realiza una encuesta de 25 preguntas y se plantea un diseño metodológico no experimental transversal descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia. Con el analisis de los datos obtenidos se encuentran aspectos a considerar como el sedentarismo, el sobrepeso y ausencia de descanso, que son determinantes para el estado de salud y calidad de vida de los docentes. Por ultimo, se hacen recomendaciones que se pueden implementar las cuales pueden disminuir la probabilidad de contraer alguna enfermedad o disminuir su severidad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-08T15:52:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-08T15:52:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-19
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/2745
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
url http://hdl.handle.net/10823/2745
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv American Psychological Association. (28 de diciembre de 2020). Take Five: How Long a Break Do You Really Need? Obtenido de https://www.apa.org/pubs/highlights/spotlight/issue182
Arabia, J. (2020). Inactividad física, ejercicio y pandemia COVID-19. Revista de Educación Física, 9(2), 43-56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/342196/20802578
Barrón, V. Rodríguez, A., y Chavarría, P. (2017). Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán. Revista chilena de nutrición, 44(1), 57-62. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v44n1/art08.pdf
Benavides, P. y Ramos, C. (2019). Fundamentos Neurobiológicos Del Sueño. Revista Ecuatoriana de Neurología, 28(3), 73-80. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rneuro/v28n3/2631-2581-rneuro-28-03-00073.pdf
ceño, J. (2017). El Síndrome del bunrout y su impacto en el ejercicio de la docencia Universitaria en Venezuela. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/3757/375754623001.pdf
Burbano, D. (2017). Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso. Facultad de Enfermería. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62063/dairavanesaburbanorivera.201 7.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cabezas, C. H. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina. 64(2):319. Obtenido de https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143
Carrillo, P. Barajas, K., Sanchez, I., Rangel, M. (2018). Trastornos del sueño: ¿qué son y cuáles son sus consecuencias?. Revista de la Facultad de Medicina en México, 61(1), 6-20: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v61n1/2448-4865-facmed-61-01-6.pdf
Celis, C. Salas, C., Yáñez, A. y Castillo, M. (2020). Inactividad física y sedentarismo. La otra cara de los efectos secundarios de la Pandemia de COVID-19. Revista médica de Chile: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rmc/v148n6/0717-6163-rmc-148-06-0885.pdf
Circular 021 de 2020. Medidas de Protección al empleo con ocasión de la fase de contención de Covid-19 y de la declaración de la emergencia sanitaria. 17 de marzo de 2020. D.O. No. 51274.
De León, C. y Arriaza, E. (2018). Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 28(1), 19- 31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6661874
Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo de 2015 D.O. No. 49.523.
Díaz, J. y Arango, A. (2017). Nivel de actividad física y conducta sedentaria de los profesores de la división de ciencias de la salud y del instituto de lenguas de la universidad Santo Tomás. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás] https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10329/JorgeDiaz2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Food and Agriculture Organization of United Nations. (22 de diciembre de 2020). Capítulo 8 Composición corporal, funciones de los alimentos, metabolismo y energía: Parte II. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0c.htm
García, J. (2017). Tratamiento psicológico de un caso de obesidad. [Archivo PDF] http://193.147.134.18/bitstream/11000/5958/1/GARCIA%20Juan%20Carlos%20TFM.pdf
Gómez, F. (2003). Desnutrición. Revista Salud Pública de México, 45(Supl. 4), 576-582. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v45s4/a14v45s4.pdf
Gómez, J. (2020). Causas y consecuencias sistémicas de la obesidad y el sobrepeso. Revista Educação e Humanidades, 1(2, jul-dez), 157-179. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/reh/article/view/7919/5636
Guerrero J, Sánchez J. y Lopez V. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Revista Psicología y Salud, 25(1), 57-71. http://revistas.uv.mx/index.php/psicysalud/article/vi ew/1339/2462
Hernández, C. y Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. Obtenido de Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75-79: https://lamjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746
Seguridad e Higiene en el Trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_355.pdf/d0c209e9-026e-4d85-8faf5a9fcea97276
Ley 1221 de 2008. Por la cual se establecen normas para promover y regular el Teletrabajo y se dictan otras disposiciones. 15 de julio de 2008. D.O. No. 47.052.
Ley 1562 de 2012. Por la cual se modifica el Sistema de Riesgo Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. 11 de julio de 2012. D.O. No. 48.488.
Lopez, Y. (2017). La importancia del sueño en el momento de la salud. [Trabajo de Grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/64673/JIM%c3%89NEZ%20L%c3%93PEZ%2 c%20YLENIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Martinez, A. (2020). La obesidad y el sobrepeso durante el confinamiento. Fundación para la Diabetes novo nordisk: https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/280/laobesidad-y-el-sobrepeso-durante-el-confinamiento
Mena, V. (28 de diciembre de 2020). ¿Fantasmas o ciencia? La explicación de por qué nos despertamos a la 'hora de las brujas'. Obtenido de VIX: https://www.vix.com/es/ciencia/191083/fantasmas-o-ciencia-la-explicacion-de-por-quenos-despertamos-a-las-hora-de-las-brujas
Menza, V. Probart, C. (2013). Alimentarnos bien para estar sanos. Lecciones. [Archivo PDF] http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdf
Mera, Tabares-Gonzalez, E., Montoya-Gonzalez, S., Muñoz-Rodriguez, D. y Vélez, F. (2020). Recomendaciones prácticas para evitar el desacondicionamiento físico durante el confinamiento porpandemia asociada a COVID-19. Revista Universidad y Salud, 22(2), 166-177. https://doi.org/10.22267/rus.202202.188
Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ABECÉ Pausas Activas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abecepausas-activas.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspx
Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). Decalogo de una alimentación saludable. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspx
Mondragón, K. (2018). Análisis de los estilos de vida saludables, desde la perspectiva del autocontrol y la motivación. [Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Icesi] https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84307/1/T01619.pdf
Morales, J. Matta, H., Fuentes-Rivera, J., Pérez, R., Suárez, C., Alvines, D., y Carcausto, W. (2017). Exceso de peso y riesgo cardiometabólico en docentes de una universidad de Lima: Oportunidad para construir entornos saludables. Revista Educación Médica, 19(3), 256-262. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.08.003.
Muñoz, A. (2020). El derecho a la desconexión laboral: un derecho estrechamente vinculado con la prevención de riesgos laborales. [Archivo PDF]. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/29771/derecho_munoz_2020.pdf?sequence=1&i sAllowed=y
Naranjo, A. y Pulido A. (2019). Diseño de un Programa de Estilos de Vida Saludable para Teletrabajadores. Obtenido de [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1
Ochoa N, Yasno P, Medina A, Díaz W, Zúñiga L, Guzmán A. (2016). El sedentarismo es un gran factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Morfolia, 8(2), 38-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/morfolia/article/download/60115/57363
OIT. (13 de diciembre de 2020). Promoción de la salud y el bienestar en el trabajo. https://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-wellbeing/lang-- es/index.htm#:~:text=La%20promoci%C3%B3n%20de%20la%20salud,los%20hombres %20en%20el%20trabajo.
OMS. (13 de diciembre de 2020). ¿Cómo define la OMS la salud? https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked- HÁBITOS Y SALUD questions#:~:text=%C2%ABLa%20salud%20es%20un%20estado,ausencia%20de%20afe cciones%20o%20enfermedades%C2%BB
OMS. (20 de noviembre de 2020). Actividad física. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/physical-activity
OMS. (20 de noviembre de 2020). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/
OMS. (17 de diciembre de 2020). Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. https://www.who.int/es/news/item/29-10-2015-linksbetween-processed-meat-and-colorectal-cancer
OMS. (16 de diciembre de 2020). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/
OMS. (29 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
OMS. (15 de diciembre de 2020). IMC: 10 DATOS SOBRE LA OBESIDAD. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/
OMS. (28 de diciembre de 2020). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugary-drinks
OMS. (15 de diciembre de 2020). Nutrición: Temas de salud. https://www.who.int/topics/nutrition/es/
OMS. (16 de diciembre de 2020). Obesidad: Temas de salud. https://www.who.int/topics/obesity/es/
OMS. (17 de diciembre de 2020). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/
OMS. (18 de diciembre de 2020). Tabaco. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobacco
OMS. (16 de enero de 2021). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. HÁBITOS Y SALUD https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugarydrinks#:~:text=De%20acuerdo
OPS. (19 de diciembre de 2020). ¿Por qué es importante la actividad física?. https://www.paho.org/es/temas/actividad-fisica
OPS. (28 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisibles
Palmett, H. (2017). Estudio transversal sobre estilos de vida saludable y su relación con el colesterol HDL en la población adulta. Revista colombiana de cardiología, 24(5), 523- 531. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563317300815
Pérez, A. (2019). La desonexión digital en España¿ Un nuevo derecho laboral?. Obtenido de Anuario Jurídico y Económico Escurialense, (52), 101-124.: http://www.rcumariacristina.net:8080/ojs/index.php/AJEE/article/view/415/pdf
Portafolio. (28 de diciembre de 2020). Obesidad y sobrepeso, una realidad que enfrentar. Obtenido de https://www.portafolio.co/mas-contenido/obesidad-y-sobrepeso-unarealidad-que-enfrentar-544154
Ramirez, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Revista Colombia Medica, 33(1), 3-5. https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/211/214
Ramón, C. (2017). Estilos de vida saludable y estado nutricional en docentes de una universidad de Lima Metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/21900/Ram%c3%b3n_ACR .pdf?sequence=1&isAllowed=y
Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Descanso. https://dle.rae.es/descanso
Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Morbilidad. https://dle.rae.es/morbilidad
Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Mortalidad. https://dle.rae.es/mortalidad
Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Prevención. https://dle.rae.es/prevenci%C3%B3n
Reeve, J. (1991). Morivación y Emoción. Madrid, España: McGrall-Hill. Resolución 385 de 2020. Por la cual se declara la emergencia sanitaria por causa del coronavirus COVID-19 y se adoptan medidas para hacer frente al virus. 12 de marzo de 2020. D.O. No. 51.284
Riaño, Claro, D., y Estrada, E. (2016). Estilo de vida en docentes y administrativos de la universidad de Santander Cúcuta. [Semana de la divulgacion cientifica, Universidad de Santander]. http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p6.pd f
Rico, J. (2020). Problemática del sedentarismo laboral en docentes frente a las nuevas condiciones de educación virtual con la modalidad del teletrabajo. ACTIWORK Dispositivos de entrenamiento para suplir pausas activas. [Prácticas y pasantías empresariales, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano]. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16681
Rodríguez, M. y Mendivelso, F. (2018). Diseño de investigación de corte transversal. Revista Médica Sanitas, 21(3), 141-6. https://www.unisanitas.edu.co/Revista/68/07Rev%20Medica%20Sanitas%2021- 3_MRodriguez_et_al.pdf
Rojas, R. (1 de diciembre de 2020). Mediante proyecto de ley buscan la desconexión laboral y el respeto de los límites entre la vida laboral y familiar. hhttps://www.camara.gov.co/mediante-proyecto-de-ley-buscan-la-desconexion-laboral-yel-respeto-de-los-limites-entre-la-vida
Salas, J. (2015). Estilos de Vida Saludables: Un derecho fundamental en la vida del ser humano. Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 26(2), 37-51. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/derechoshumanos/article/view/8019/9048
Salas, J. Sanjaume, A., Casañas, R., Solà, M., y Peláez, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. España: Elsevier Health Sciences
Yorde, S. (2014). Cómo lograr una vida saludable. Obtenido de Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 129-142. Venezuela: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 07522014000100018&lng=es&tlng=en.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/1/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/3/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 69b00cdf3b0f7bd6e796ef4063f058ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a7efde61857a3f0424c71a452ef0f307
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1808492174157807616
spelling Malagón Torres, María AlexandraSanmiguel López, Stefanny JohanaBogotá2021-06-08T15:52:59Z2021-06-08T15:52:59Z2021-12-19http://hdl.handle.net/10823/2745instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosEn el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al lector mediante el contexto de los estilos de vida saludable de alimentación, actividad física y tiempo de descanso, adicionalmente se expone las consecuencias negativas hacia la salud que implica no adoptar adecuados hábitos de vida. Por consiguiente, para el desarrollo de estre trabajo se realiza una encuesta de 25 preguntas y se plantea un diseño metodológico no experimental transversal descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia. Con el analisis de los datos obtenidos se encuentran aspectos a considerar como el sedentarismo, el sobrepeso y ausencia de descanso, que son determinantes para el estado de salud y calidad de vida de los docentes. Por ultimo, se hacen recomendaciones que se pueden implementar las cuales pueden disminuir la probabilidad de contraer alguna enfermedad o disminuir su severidad.Introducción. 6 1. Descripción de los Hábitos de Alimentación, Actividad Física y Tiempo de Descanso de los Docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19. 8 1.1. Situación del Problema . 8 1.2. Justificación . 10 1.3. Objetivos General y Específicos. 13 1.3.1. Objetivo General. 13 1.3.2. Objetivos Específicos. 13 2. Marco Teórico y Estado del Arte. 14 2.1. Marco Teórico. 14 2.2. Estado del Arte. 20 3. Diseño Metodológico. 24 3.1. Diseño de la Investigación . 24 3.2. Población Objeto. 24 3.3. Técnica. 25 3.4. Presupuesto . 25 3.5. Cronograma. 26 3.6. Divulgación. 27 4. Resultados. 28 Conclusiones. 40 Recomendaciones . 42 Bibliografía . 43 Anexo A. Glosario . 50 Anexo B. Formato encuesta digital. 52The investigative document describes the eating habits, physical activity and rest time of the full-time teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic who work in the modality of work at home or telework. The reader is shown through the context of healthy lifestyles of eating, physical activity and rest time, additionally the negative consequences towards health that implies not adopting adequate lifestyle habits are exposed. Therefore, for the development of this work, a survey of 25 questions is carried out and a descriptive cross-sectional non-experimental methodological design is proposed with a non-probabilistic sample for convenience. With the analysis of the data obtained, there are aspects to consider such as sedentary lifestyle, overweight and lack of rest, which are decisive for the health status and quality of life of teachers. Finally, recommendations are made that can be implemented which can reduce the probability of contracting a disease or reduce its severity.application/pdfspaDescripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19Description of the eating habits, physical activity and rest time of the teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic in times of Covid-19Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTrabajo de Grado - PregradoActividad FísicaAlimentaciónCalidad de vidaConfinamientoCovid-19EnfermedadesHábitos SaludablesSedentarismoTiempo de descansoTrabajo en casa- TeletrabajoCovid-19DolorFatigaDegree Work - UndergraduatePhysical activityFeedingQuality of lifeLockdownCovid-19DiseasesHealthy habitsSedentary lifestyleBreak timeWork at home- TelecommutingAmerican Psychological Association. (28 de diciembre de 2020). Take Five: How Long a Break Do You Really Need? Obtenido de https://www.apa.org/pubs/highlights/spotlight/issue182Arabia, J. (2020). Inactividad física, ejercicio y pandemia COVID-19. Revista de Educación Física, 9(2), 43-56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/342196/20802578Barrón, V. Rodríguez, A., y Chavarría, P. (2017). Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán. Revista chilena de nutrición, 44(1), 57-62. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v44n1/art08.pdfBenavides, P. y Ramos, C. (2019). Fundamentos Neurobiológicos Del Sueño. Revista Ecuatoriana de Neurología, 28(3), 73-80. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rneuro/v28n3/2631-2581-rneuro-28-03-00073.pdfceño, J. (2017). El Síndrome del bunrout y su impacto en el ejercicio de la docencia Universitaria en Venezuela. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/3757/375754623001.pdfBurbano, D. (2017). Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso. Facultad de Enfermería. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62063/dairavanesaburbanorivera.201 7.pdf?sequence=1&isAllowed=yCabezas, C. H. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina. 64(2):319. Obtenido de https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143Carrillo, P. Barajas, K., Sanchez, I., Rangel, M. (2018). Trastornos del sueño: ¿qué son y cuáles son sus consecuencias?. Revista de la Facultad de Medicina en México, 61(1), 6-20: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v61n1/2448-4865-facmed-61-01-6.pdfCelis, C. Salas, C., Yáñez, A. y Castillo, M. (2020). Inactividad física y sedentarismo. La otra cara de los efectos secundarios de la Pandemia de COVID-19. Revista médica de Chile: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rmc/v148n6/0717-6163-rmc-148-06-0885.pdfCircular 021 de 2020. Medidas de Protección al empleo con ocasión de la fase de contención de Covid-19 y de la declaración de la emergencia sanitaria. 17 de marzo de 2020. D.O. No. 51274.De León, C. y Arriaza, E. (2018). Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 28(1), 19- 31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6661874Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo de 2015 D.O. No. 49.523.Díaz, J. y Arango, A. (2017). Nivel de actividad física y conducta sedentaria de los profesores de la división de ciencias de la salud y del instituto de lenguas de la universidad Santo Tomás. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás] https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10329/JorgeDiaz2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yFood and Agriculture Organization of United Nations. (22 de diciembre de 2020). Capítulo 8 Composición corporal, funciones de los alimentos, metabolismo y energía: Parte II. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0c.htmGarcía, J. (2017). Tratamiento psicológico de un caso de obesidad. [Archivo PDF] http://193.147.134.18/bitstream/11000/5958/1/GARCIA%20Juan%20Carlos%20TFM.pdfGómez, F. (2003). Desnutrición. Revista Salud Pública de México, 45(Supl. 4), 576-582. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v45s4/a14v45s4.pdfGómez, J. (2020). Causas y consecuencias sistémicas de la obesidad y el sobrepeso. Revista Educação e Humanidades, 1(2, jul-dez), 157-179. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/reh/article/view/7919/5636Guerrero J, Sánchez J. y Lopez V. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Revista Psicología y Salud, 25(1), 57-71. http://revistas.uv.mx/index.php/psicysalud/article/vi ew/1339/2462Hernández, C. y Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. Obtenido de Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75-79: https://lamjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746Seguridad e Higiene en el Trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_355.pdf/d0c209e9-026e-4d85-8faf5a9fcea97276Ley 1221 de 2008. Por la cual se establecen normas para promover y regular el Teletrabajo y se dictan otras disposiciones. 15 de julio de 2008. D.O. No. 47.052.Ley 1562 de 2012. Por la cual se modifica el Sistema de Riesgo Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. 11 de julio de 2012. D.O. No. 48.488.Lopez, Y. (2017). La importancia del sueño en el momento de la salud. [Trabajo de Grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/64673/JIM%c3%89NEZ%20L%c3%93PEZ%2 c%20YLENIA.pdf?sequence=1&isAllowed=yMartinez, A. (2020). La obesidad y el sobrepeso durante el confinamiento. Fundación para la Diabetes novo nordisk: https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/280/laobesidad-y-el-sobrepeso-durante-el-confinamientoMena, V. (28 de diciembre de 2020). ¿Fantasmas o ciencia? La explicación de por qué nos despertamos a la 'hora de las brujas'. Obtenido de VIX: https://www.vix.com/es/ciencia/191083/fantasmas-o-ciencia-la-explicacion-de-por-quenos-despertamos-a-las-hora-de-las-brujasMenza, V. Probart, C. (2013). Alimentarnos bien para estar sanos. Lecciones. [Archivo PDF] http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdfMera, Tabares-Gonzalez, E., Montoya-Gonzalez, S., Muñoz-Rodriguez, D. y Vélez, F. (2020). Recomendaciones prácticas para evitar el desacondicionamiento físico durante el confinamiento porpandemia asociada a COVID-19. Revista Universidad y Salud, 22(2), 166-177. https://doi.org/10.22267/rus.202202.188Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ABECÉ Pausas Activas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abecepausas-activas.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspxMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). Decalogo de una alimentación saludable. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspxMondragón, K. (2018). Análisis de los estilos de vida saludables, desde la perspectiva del autocontrol y la motivación. [Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Icesi] https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84307/1/T01619.pdfMorales, J. Matta, H., Fuentes-Rivera, J., Pérez, R., Suárez, C., Alvines, D., y Carcausto, W. (2017). Exceso de peso y riesgo cardiometabólico en docentes de una universidad de Lima: Oportunidad para construir entornos saludables. Revista Educación Médica, 19(3), 256-262. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.08.003.Muñoz, A. (2020). El derecho a la desconexión laboral: un derecho estrechamente vinculado con la prevención de riesgos laborales. [Archivo PDF]. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/29771/derecho_munoz_2020.pdf?sequence=1&i sAllowed=yNaranjo, A. y Pulido A. (2019). Diseño de un Programa de Estilos de Vida Saludable para Teletrabajadores. Obtenido de [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1Ochoa N, Yasno P, Medina A, Díaz W, Zúñiga L, Guzmán A. (2016). El sedentarismo es un gran factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Morfolia, 8(2), 38-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/morfolia/article/download/60115/57363OIT. (13 de diciembre de 2020). Promoción de la salud y el bienestar en el trabajo. https://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-wellbeing/lang-- es/index.htm#:~:text=La%20promoci%C3%B3n%20de%20la%20salud,los%20hombres %20en%20el%20trabajo.OMS. (13 de diciembre de 2020). ¿Cómo define la OMS la salud? https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked- HÁBITOS Y SALUD questions#:~:text=%C2%ABLa%20salud%20es%20un%20estado,ausencia%20de%20afe cciones%20o%20enfermedades%C2%BBOMS. (20 de noviembre de 2020). Actividad física. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/physical-activityOMS. (20 de noviembre de 2020). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/OMS. (17 de diciembre de 2020). Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. https://www.who.int/es/news/item/29-10-2015-linksbetween-processed-meat-and-colorectal-cancerOMS. (16 de diciembre de 2020). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/OMS. (29 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesOMS. (15 de diciembre de 2020). IMC: 10 DATOS SOBRE LA OBESIDAD. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/OMS. (28 de diciembre de 2020). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugary-drinksOMS. (15 de diciembre de 2020). Nutrición: Temas de salud. https://www.who.int/topics/nutrition/es/OMS. (16 de diciembre de 2020). Obesidad: Temas de salud. https://www.who.int/topics/obesity/es/OMS. (17 de diciembre de 2020). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/OMS. (18 de diciembre de 2020). Tabaco. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobaccoOMS. (16 de enero de 2021). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. HÁBITOS Y SALUD https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugarydrinks#:~:text=De%20acuerdoOPS. (19 de diciembre de 2020). ¿Por qué es importante la actividad física?. https://www.paho.org/es/temas/actividad-fisicaOPS. (28 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisiblesPalmett, H. (2017). Estudio transversal sobre estilos de vida saludable y su relación con el colesterol HDL en la población adulta. Revista colombiana de cardiología, 24(5), 523- 531. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563317300815Pérez, A. (2019). La desonexión digital en España¿ Un nuevo derecho laboral?. Obtenido de Anuario Jurídico y Económico Escurialense, (52), 101-124.: http://www.rcumariacristina.net:8080/ojs/index.php/AJEE/article/view/415/pdfPortafolio. (28 de diciembre de 2020). Obesidad y sobrepeso, una realidad que enfrentar. Obtenido de https://www.portafolio.co/mas-contenido/obesidad-y-sobrepeso-unarealidad-que-enfrentar-544154Ramirez, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Revista Colombia Medica, 33(1), 3-5. https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/211/214Ramón, C. (2017). Estilos de vida saludable y estado nutricional en docentes de una universidad de Lima Metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/21900/Ram%c3%b3n_ACR .pdf?sequence=1&isAllowed=yReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Descanso. https://dle.rae.es/descansoReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Morbilidad. https://dle.rae.es/morbilidadReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Mortalidad. https://dle.rae.es/mortalidadReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Prevención. https://dle.rae.es/prevenci%C3%B3nReeve, J. (1991). Morivación y Emoción. Madrid, España: McGrall-Hill. Resolución 385 de 2020. Por la cual se declara la emergencia sanitaria por causa del coronavirus COVID-19 y se adoptan medidas para hacer frente al virus. 12 de marzo de 2020. D.O. No. 51.284Riaño, Claro, D., y Estrada, E. (2016). Estilo de vida en docentes y administrativos de la universidad de Santander Cúcuta. [Semana de la divulgacion cientifica, Universidad de Santander]. http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p6.pd fRico, J. (2020). Problemática del sedentarismo laboral en docentes frente a las nuevas condiciones de educación virtual con la modalidad del teletrabajo. ACTIWORK Dispositivos de entrenamiento para suplir pausas activas. [Prácticas y pasantías empresariales, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano]. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16681Rodríguez, M. y Mendivelso, F. (2018). Diseño de investigación de corte transversal. Revista Médica Sanitas, 21(3), 141-6. https://www.unisanitas.edu.co/Revista/68/07Rev%20Medica%20Sanitas%2021- 3_MRodriguez_et_al.pdfRojas, R. (1 de diciembre de 2020). Mediante proyecto de ley buscan la desconexión laboral y el respeto de los límites entre la vida laboral y familiar. hhttps://www.camara.gov.co/mediante-proyecto-de-ley-buscan-la-desconexion-laboral-yel-respeto-de-los-limites-entre-la-vidaSalas, J. (2015). Estilos de Vida Saludables: Un derecho fundamental en la vida del ser humano. Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 26(2), 37-51. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/derechoshumanos/article/view/8019/9048Salas, J. Sanjaume, A., Casañas, R., Solà, M., y Peláez, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. España: Elsevier Health SciencesYorde, S. (2014). Cómo lograr una vida saludable. Obtenido de Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 129-142. Venezuela: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 07522014000100018&lng=es&tlng=en.Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud LaboralFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdfTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdfapplication/pdf505476https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/1/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf69b00cdf3b0f7bd6e796ef4063f058abMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6268https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/3/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf.jpga7efde61857a3f0424c71a452ef0f307MD53open access10823/2745oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/27452022-07-13 12:44:25.36open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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