Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19
En el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al...
- Autores:
-
Sanmiguel López, Stefanny Johana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2745
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/2745
- Palabra clave:
- Trabajo de Grado - Pregrado
Actividad Física
Alimentación
Calidad de vida
Confinamiento
Covid-19
Enfermedades
Hábitos Saludables
Sedentarismo
Tiempo de descanso
Trabajo en casa- Teletrabajo
Covid-19
Dolor
Fatiga
Degree Work - Undergraduate
Physical activity
Feeding
Quality of life
Lockdown
Covid-19
Diseases
Healthy habits
Sedentary lifestyle
Break time
Work at home- Telecommuting
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Poli2_2c6fd88986ece07eea5fa4d55310d038 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/2745 |
network_acronym_str |
Poli2 |
network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Description of the eating habits, physical activity and rest time of the teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic in times of Covid-19 |
title |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
spellingShingle |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 Trabajo de Grado - Pregrado Actividad Física Alimentación Calidad de vida Confinamiento Covid-19 Enfermedades Hábitos Saludables Sedentarismo Tiempo de descanso Trabajo en casa- Teletrabajo Covid-19 Dolor Fatiga Degree Work - Undergraduate Physical activity Feeding Quality of life Lockdown Covid-19 Diseases Healthy habits Sedentary lifestyle Break time Work at home- Telecommuting |
title_short |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
title_full |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
title_fullStr |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
title_full_unstemmed |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
title_sort |
Descripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19 |
dc.creator.fl_str_mv |
Sanmiguel López, Stefanny Johana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Malagón Torres, María Alexandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sanmiguel López, Stefanny Johana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado - Pregrado Actividad Física Alimentación Calidad de vida Confinamiento Covid-19 Enfermedades Hábitos Saludables Sedentarismo Tiempo de descanso Trabajo en casa- Teletrabajo |
topic |
Trabajo de Grado - Pregrado Actividad Física Alimentación Calidad de vida Confinamiento Covid-19 Enfermedades Hábitos Saludables Sedentarismo Tiempo de descanso Trabajo en casa- Teletrabajo Covid-19 Dolor Fatiga Degree Work - Undergraduate Physical activity Feeding Quality of life Lockdown Covid-19 Diseases Healthy habits Sedentary lifestyle Break time Work at home- Telecommuting |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Covid-19 Dolor Fatiga |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Degree Work - Undergraduate Physical activity Feeding Quality of life Lockdown Covid-19 Diseases Healthy habits Sedentary lifestyle Break time Work at home- Telecommuting |
description |
En el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al lector mediante el contexto de los estilos de vida saludable de alimentación, actividad física y tiempo de descanso, adicionalmente se expone las consecuencias negativas hacia la salud que implica no adoptar adecuados hábitos de vida. Por consiguiente, para el desarrollo de estre trabajo se realiza una encuesta de 25 preguntas y se plantea un diseño metodológico no experimental transversal descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia. Con el analisis de los datos obtenidos se encuentran aspectos a considerar como el sedentarismo, el sobrepeso y ausencia de descanso, que son determinantes para el estado de salud y calidad de vida de los docentes. Por ultimo, se hacen recomendaciones que se pueden implementar las cuales pueden disminuir la probabilidad de contraer alguna enfermedad o disminuir su severidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-08T15:52:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-08T15:52:59Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-12-19 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/2745 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos |
url |
http://hdl.handle.net/10823/2745 |
identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.cos |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
American Psychological Association. (28 de diciembre de 2020). Take Five: How Long a Break Do You Really Need? Obtenido de https://www.apa.org/pubs/highlights/spotlight/issue182 Arabia, J. (2020). Inactividad física, ejercicio y pandemia COVID-19. Revista de Educación Física, 9(2), 43-56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/342196/20802578 Barrón, V. Rodríguez, A., y Chavarría, P. (2017). Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán. Revista chilena de nutrición, 44(1), 57-62. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v44n1/art08.pdf Benavides, P. y Ramos, C. (2019). Fundamentos Neurobiológicos Del Sueño. Revista Ecuatoriana de Neurología, 28(3), 73-80. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rneuro/v28n3/2631-2581-rneuro-28-03-00073.pdf ceño, J. (2017). El Síndrome del bunrout y su impacto en el ejercicio de la docencia Universitaria en Venezuela. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/3757/375754623001.pdf Burbano, D. (2017). Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso. Facultad de Enfermería. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62063/dairavanesaburbanorivera.201 7.pdf?sequence=1&isAllowed=y Cabezas, C. H. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina. 64(2):319. Obtenido de https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143 Carrillo, P. Barajas, K., Sanchez, I., Rangel, M. (2018). Trastornos del sueño: ¿qué son y cuáles son sus consecuencias?. Revista de la Facultad de Medicina en México, 61(1), 6-20: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v61n1/2448-4865-facmed-61-01-6.pdf Celis, C. Salas, C., Yáñez, A. y Castillo, M. (2020). Inactividad física y sedentarismo. La otra cara de los efectos secundarios de la Pandemia de COVID-19. Revista médica de Chile: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rmc/v148n6/0717-6163-rmc-148-06-0885.pdf Circular 021 de 2020. Medidas de Protección al empleo con ocasión de la fase de contención de Covid-19 y de la declaración de la emergencia sanitaria. 17 de marzo de 2020. D.O. No. 51274. De León, C. y Arriaza, E. (2018). Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 28(1), 19- 31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6661874 Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo de 2015 D.O. No. 49.523. Díaz, J. y Arango, A. (2017). Nivel de actividad física y conducta sedentaria de los profesores de la división de ciencias de la salud y del instituto de lenguas de la universidad Santo Tomás. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás] https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10329/JorgeDiaz2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y Food and Agriculture Organization of United Nations. (22 de diciembre de 2020). Capítulo 8 Composición corporal, funciones de los alimentos, metabolismo y energía: Parte II. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0c.htm García, J. (2017). Tratamiento psicológico de un caso de obesidad. [Archivo PDF] http://193.147.134.18/bitstream/11000/5958/1/GARCIA%20Juan%20Carlos%20TFM.pdf Gómez, F. (2003). Desnutrición. Revista Salud Pública de México, 45(Supl. 4), 576-582. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v45s4/a14v45s4.pdf Gómez, J. (2020). Causas y consecuencias sistémicas de la obesidad y el sobrepeso. Revista Educação e Humanidades, 1(2, jul-dez), 157-179. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/reh/article/view/7919/5636 Guerrero J, Sánchez J. y Lopez V. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Revista Psicología y Salud, 25(1), 57-71. http://revistas.uv.mx/index.php/psicysalud/article/vi ew/1339/2462 Hernández, C. y Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. Obtenido de Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75-79: https://lamjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746 Seguridad e Higiene en el Trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_355.pdf/d0c209e9-026e-4d85-8faf5a9fcea97276 Ley 1221 de 2008. Por la cual se establecen normas para promover y regular el Teletrabajo y se dictan otras disposiciones. 15 de julio de 2008. D.O. No. 47.052. Ley 1562 de 2012. Por la cual se modifica el Sistema de Riesgo Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. 11 de julio de 2012. D.O. No. 48.488. Lopez, Y. (2017). La importancia del sueño en el momento de la salud. [Trabajo de Grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/64673/JIM%c3%89NEZ%20L%c3%93PEZ%2 c%20YLENIA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Martinez, A. (2020). La obesidad y el sobrepeso durante el confinamiento. Fundación para la Diabetes novo nordisk: https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/280/laobesidad-y-el-sobrepeso-durante-el-confinamiento Mena, V. (28 de diciembre de 2020). ¿Fantasmas o ciencia? La explicación de por qué nos despertamos a la 'hora de las brujas'. Obtenido de VIX: https://www.vix.com/es/ciencia/191083/fantasmas-o-ciencia-la-explicacion-de-por-quenos-despertamos-a-las-hora-de-las-brujas Menza, V. Probart, C. (2013). Alimentarnos bien para estar sanos. Lecciones. [Archivo PDF] http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdf Mera, Tabares-Gonzalez, E., Montoya-Gonzalez, S., Muñoz-Rodriguez, D. y Vélez, F. (2020). Recomendaciones prácticas para evitar el desacondicionamiento físico durante el confinamiento porpandemia asociada a COVID-19. Revista Universidad y Salud, 22(2), 166-177. https://doi.org/10.22267/rus.202202.188 Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ABECÉ Pausas Activas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abecepausas-activas.pdf Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspx Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). Decalogo de una alimentación saludable. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspx Mondragón, K. (2018). Análisis de los estilos de vida saludables, desde la perspectiva del autocontrol y la motivación. [Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Icesi] https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84307/1/T01619.pdf Morales, J. Matta, H., Fuentes-Rivera, J., Pérez, R., Suárez, C., Alvines, D., y Carcausto, W. (2017). Exceso de peso y riesgo cardiometabólico en docentes de una universidad de Lima: Oportunidad para construir entornos saludables. Revista Educación Médica, 19(3), 256-262. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.08.003. Muñoz, A. (2020). El derecho a la desconexión laboral: un derecho estrechamente vinculado con la prevención de riesgos laborales. [Archivo PDF]. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/29771/derecho_munoz_2020.pdf?sequence=1&i sAllowed=y Naranjo, A. y Pulido A. (2019). Diseño de un Programa de Estilos de Vida Saludable para Teletrabajadores. Obtenido de [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1 Ochoa N, Yasno P, Medina A, Díaz W, Zúñiga L, Guzmán A. (2016). El sedentarismo es un gran factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Morfolia, 8(2), 38-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/morfolia/article/download/60115/57363 OIT. (13 de diciembre de 2020). Promoción de la salud y el bienestar en el trabajo. https://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-wellbeing/lang-- es/index.htm#:~:text=La%20promoci%C3%B3n%20de%20la%20salud,los%20hombres %20en%20el%20trabajo. OMS. (13 de diciembre de 2020). ¿Cómo define la OMS la salud? https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked- HÁBITOS Y SALUD questions#:~:text=%C2%ABLa%20salud%20es%20un%20estado,ausencia%20de%20afe cciones%20o%20enfermedades%C2%BB OMS. (20 de noviembre de 2020). Actividad física. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/physical-activity OMS. (20 de noviembre de 2020). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/ OMS. (17 de diciembre de 2020). Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. https://www.who.int/es/news/item/29-10-2015-linksbetween-processed-meat-and-colorectal-cancer OMS. (16 de diciembre de 2020). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/ OMS. (29 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases OMS. (15 de diciembre de 2020). IMC: 10 DATOS SOBRE LA OBESIDAD. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/ OMS. (28 de diciembre de 2020). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugary-drinks OMS. (15 de diciembre de 2020). Nutrición: Temas de salud. https://www.who.int/topics/nutrition/es/ OMS. (16 de diciembre de 2020). Obesidad: Temas de salud. https://www.who.int/topics/obesity/es/ OMS. (17 de diciembre de 2020). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/ OMS. (18 de diciembre de 2020). Tabaco. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobacco OMS. (16 de enero de 2021). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. HÁBITOS Y SALUD https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugarydrinks#:~:text=De%20acuerdo OPS. (19 de diciembre de 2020). ¿Por qué es importante la actividad física?. https://www.paho.org/es/temas/actividad-fisica OPS. (28 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisibles Palmett, H. (2017). Estudio transversal sobre estilos de vida saludable y su relación con el colesterol HDL en la población adulta. Revista colombiana de cardiología, 24(5), 523- 531. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563317300815 Pérez, A. (2019). La desonexión digital en España¿ Un nuevo derecho laboral?. Obtenido de Anuario Jurídico y Económico Escurialense, (52), 101-124.: http://www.rcumariacristina.net:8080/ojs/index.php/AJEE/article/view/415/pdf Portafolio. (28 de diciembre de 2020). Obesidad y sobrepeso, una realidad que enfrentar. Obtenido de https://www.portafolio.co/mas-contenido/obesidad-y-sobrepeso-unarealidad-que-enfrentar-544154 Ramirez, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Revista Colombia Medica, 33(1), 3-5. https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/211/214 Ramón, C. (2017). Estilos de vida saludable y estado nutricional en docentes de una universidad de Lima Metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/21900/Ram%c3%b3n_ACR .pdf?sequence=1&isAllowed=y Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Descanso. https://dle.rae.es/descanso Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Morbilidad. https://dle.rae.es/morbilidad Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Mortalidad. https://dle.rae.es/mortalidad Real Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Prevención. https://dle.rae.es/prevenci%C3%B3n Reeve, J. (1991). Morivación y Emoción. Madrid, España: McGrall-Hill. Resolución 385 de 2020. Por la cual se declara la emergencia sanitaria por causa del coronavirus COVID-19 y se adoptan medidas para hacer frente al virus. 12 de marzo de 2020. D.O. No. 51.284 Riaño, Claro, D., y Estrada, E. (2016). Estilo de vida en docentes y administrativos de la universidad de Santander Cúcuta. [Semana de la divulgacion cientifica, Universidad de Santander]. http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p6.pd f Rico, J. (2020). Problemática del sedentarismo laboral en docentes frente a las nuevas condiciones de educación virtual con la modalidad del teletrabajo. ACTIWORK Dispositivos de entrenamiento para suplir pausas activas. [Prácticas y pasantías empresariales, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano]. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16681 Rodríguez, M. y Mendivelso, F. (2018). Diseño de investigación de corte transversal. Revista Médica Sanitas, 21(3), 141-6. https://www.unisanitas.edu.co/Revista/68/07Rev%20Medica%20Sanitas%2021- 3_MRodriguez_et_al.pdf Rojas, R. (1 de diciembre de 2020). Mediante proyecto de ley buscan la desconexión laboral y el respeto de los límites entre la vida laboral y familiar. hhttps://www.camara.gov.co/mediante-proyecto-de-ley-buscan-la-desconexion-laboral-yel-respeto-de-los-limites-entre-la-vida Salas, J. (2015). Estilos de Vida Saludables: Un derecho fundamental en la vida del ser humano. Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 26(2), 37-51. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/derechoshumanos/article/view/8019/9048 Salas, J. Sanjaume, A., Casañas, R., Solà, M., y Peláez, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. España: Elsevier Health Sciences Yorde, S. (2014). Cómo lograr una vida saludable. Obtenido de Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 129-142. Venezuela: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 07522014000100018&lng=es&tlng=en. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud Laboral |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad |
institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/1/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/2/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/3/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
69b00cdf3b0f7bd6e796ef4063f058ab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a7efde61857a3f0424c71a452ef0f307 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
_version_ |
1814349568703201280 |
spelling |
Malagón Torres, María AlexandraSanmiguel López, Stefanny JohanaBogotá2021-06-08T15:52:59Z2021-06-08T15:52:59Z2021-12-19http://hdl.handle.net/10823/2745instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.cosEn el documento investigativo se describen los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de planta de la facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano que se desempreñan en la modalidad de trabajo en casa o teletrabajo. Se muestra al lector mediante el contexto de los estilos de vida saludable de alimentación, actividad física y tiempo de descanso, adicionalmente se expone las consecuencias negativas hacia la salud que implica no adoptar adecuados hábitos de vida. Por consiguiente, para el desarrollo de estre trabajo se realiza una encuesta de 25 preguntas y se plantea un diseño metodológico no experimental transversal descriptivo con una muestra no probabilística por conveniencia. Con el analisis de los datos obtenidos se encuentran aspectos a considerar como el sedentarismo, el sobrepeso y ausencia de descanso, que son determinantes para el estado de salud y calidad de vida de los docentes. Por ultimo, se hacen recomendaciones que se pueden implementar las cuales pueden disminuir la probabilidad de contraer alguna enfermedad o disminuir su severidad.Introducción. 6 1. Descripción de los Hábitos de Alimentación, Actividad Física y Tiempo de Descanso de los Docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19. 8 1.1. Situación del Problema . 8 1.2. Justificación . 10 1.3. Objetivos General y Específicos. 13 1.3.1. Objetivo General. 13 1.3.2. Objetivos Específicos. 13 2. Marco Teórico y Estado del Arte. 14 2.1. Marco Teórico. 14 2.2. Estado del Arte. 20 3. Diseño Metodológico. 24 3.1. Diseño de la Investigación . 24 3.2. Población Objeto. 24 3.3. Técnica. 25 3.4. Presupuesto . 25 3.5. Cronograma. 26 3.6. Divulgación. 27 4. Resultados. 28 Conclusiones. 40 Recomendaciones . 42 Bibliografía . 43 Anexo A. Glosario . 50 Anexo B. Formato encuesta digital. 52The investigative document describes the eating habits, physical activity and rest time of the full-time teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic who work in the modality of work at home or telework. The reader is shown through the context of healthy lifestyles of eating, physical activity and rest time, additionally the negative consequences towards health that implies not adopting adequate lifestyle habits are exposed. Therefore, for the development of this work, a survey of 25 questions is carried out and a descriptive cross-sectional non-experimental methodological design is proposed with a non-probabilistic sample for convenience. With the analysis of the data obtained, there are aspects to consider such as sedentary lifestyle, overweight and lack of rest, which are decisive for the health status and quality of life of teachers. Finally, recommendations are made that can be implemented which can reduce the probability of contracting a disease or reduce its severity.application/pdfspaDescripción de los hábitos de alimentación, actividad física y tiempo de descanso de los docentes de la Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad del Politécnico Grancolombiano en tiempos de Covid-19Description of the eating habits, physical activity and rest time of the teachers of the Faculty of Society, Culture and Creativity of the Grancolombiano Polytechnic in times of Covid-19Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceTrabajo de Grado - PregradoActividad FísicaAlimentaciónCalidad de vidaConfinamientoCovid-19EnfermedadesHábitos SaludablesSedentarismoTiempo de descansoTrabajo en casa- TeletrabajoCovid-19DolorFatigaDegree Work - UndergraduatePhysical activityFeedingQuality of lifeLockdownCovid-19DiseasesHealthy habitsSedentary lifestyleBreak timeWork at home- TelecommutingAmerican Psychological Association. (28 de diciembre de 2020). Take Five: How Long a Break Do You Really Need? Obtenido de https://www.apa.org/pubs/highlights/spotlight/issue182Arabia, J. (2020). Inactividad física, ejercicio y pandemia COVID-19. Revista de Educación Física, 9(2), 43-56. https://revistas.udea.edu.co/index.php/viref/article/view/342196/20802578Barrón, V. Rodríguez, A., y Chavarría, P. (2017). Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos mayores activos de la ciudad de Chillán. Revista chilena de nutrición, 44(1), 57-62. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnut/v44n1/art08.pdfBenavides, P. y Ramos, C. (2019). Fundamentos Neurobiológicos Del Sueño. Revista Ecuatoriana de Neurología, 28(3), 73-80. http://scielo.senescyt.gob.ec/pdf/rneuro/v28n3/2631-2581-rneuro-28-03-00073.pdfceño, J. (2017). El Síndrome del bunrout y su impacto en el ejercicio de la docencia Universitaria en Venezuela. [Archivo PDF]. https://www.redalyc.org/pdf/3757/375754623001.pdfBurbano, D. (2017). Estilos y calidad de vida en salud del paciente hipertenso. Facultad de Enfermería. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/62063/dairavanesaburbanorivera.201 7.pdf?sequence=1&isAllowed=yCabezas, C. H. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de la Facultad de Medicina. 64(2):319. Obtenido de https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143Carrillo, P. Barajas, K., Sanchez, I., Rangel, M. (2018). Trastornos del sueño: ¿qué son y cuáles son sus consecuencias?. Revista de la Facultad de Medicina en México, 61(1), 6-20: http://www.scielo.org.mx/pdf/facmed/v61n1/2448-4865-facmed-61-01-6.pdfCelis, C. Salas, C., Yáñez, A. y Castillo, M. (2020). Inactividad física y sedentarismo. La otra cara de los efectos secundarios de la Pandemia de COVID-19. Revista médica de Chile: https://scielo.conicyt.cl/pdf/rmc/v148n6/0717-6163-rmc-148-06-0885.pdfCircular 021 de 2020. Medidas de Protección al empleo con ocasión de la fase de contención de Covid-19 y de la declaración de la emergencia sanitaria. 17 de marzo de 2020. D.O. No. 51274.De León, C. y Arriaza, E. (2018). Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, 28(1), 19- 31. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6661874Decreto 1072 de 2015. Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. 26 de mayo de 2015 D.O. No. 49.523.Díaz, J. y Arango, A. (2017). Nivel de actividad física y conducta sedentaria de los profesores de la división de ciencias de la salud y del instituto de lenguas de la universidad Santo Tomás. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás] https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10329/JorgeDiaz2017.pdf?sequence=1&isAllowed=yFood and Agriculture Organization of United Nations. (22 de diciembre de 2020). Capítulo 8 Composición corporal, funciones de los alimentos, metabolismo y energía: Parte II. http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0c.htmGarcía, J. (2017). Tratamiento psicológico de un caso de obesidad. [Archivo PDF] http://193.147.134.18/bitstream/11000/5958/1/GARCIA%20Juan%20Carlos%20TFM.pdfGómez, F. (2003). Desnutrición. Revista Salud Pública de México, 45(Supl. 4), 576-582. http://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v45s4/a14v45s4.pdfGómez, J. (2020). Causas y consecuencias sistémicas de la obesidad y el sobrepeso. Revista Educação e Humanidades, 1(2, jul-dez), 157-179. https://periodicos.ufam.edu.br/index.php/reh/article/view/7919/5636Guerrero J, Sánchez J. y Lopez V. (2015). Factores protectores, estilos de vida saludable y riesgo cardiovascular. Revista Psicología y Salud, 25(1), 57-71. http://revistas.uv.mx/index.php/psicysalud/article/vi ew/1339/2462Hernández, C. y Carpio, N. (2019). Introducción a los tipos de muestreo. Obtenido de Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2(1), 75-79: https://lamjol.info/index.php/alerta/article/view/7535/7746Seguridad e Higiene en el Trabajo: https://www.insst.es/documents/94886/326827/ntp_355.pdf/d0c209e9-026e-4d85-8faf5a9fcea97276Ley 1221 de 2008. Por la cual se establecen normas para promover y regular el Teletrabajo y se dictan otras disposiciones. 15 de julio de 2008. D.O. No. 47.052.Ley 1562 de 2012. Por la cual se modifica el Sistema de Riesgo Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional. 11 de julio de 2012. D.O. No. 48.488.Lopez, Y. (2017). La importancia del sueño en el momento de la salud. [Trabajo de Grado, Universidad de Sevilla] https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/64673/JIM%c3%89NEZ%20L%c3%93PEZ%2 c%20YLENIA.pdf?sequence=1&isAllowed=yMartinez, A. (2020). La obesidad y el sobrepeso durante el confinamiento. Fundación para la Diabetes novo nordisk: https://www.fundaciondiabetes.org/general/articulo/280/laobesidad-y-el-sobrepeso-durante-el-confinamientoMena, V. (28 de diciembre de 2020). ¿Fantasmas o ciencia? La explicación de por qué nos despertamos a la 'hora de las brujas'. Obtenido de VIX: https://www.vix.com/es/ciencia/191083/fantasmas-o-ciencia-la-explicacion-de-por-quenos-despertamos-a-las-hora-de-las-brujasMenza, V. Probart, C. (2013). Alimentarnos bien para estar sanos. Lecciones. [Archivo PDF] http://www.fao.org/3/i3261s/i3261s.pdfMera, Tabares-Gonzalez, E., Montoya-Gonzalez, S., Muñoz-Rodriguez, D. y Vélez, F. (2020). Recomendaciones prácticas para evitar el desacondicionamiento físico durante el confinamiento porpandemia asociada a COVID-19. Revista Universidad y Salud, 22(2), 166-177. https://doi.org/10.22267/rus.202202.188Ministerio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ABECÉ Pausas Activas. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abecepausas-activas.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). ¿Qué es una alimentación saludable? https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacionsaludable.aspxMinisterio de Salud y Protección Social. (26 de diciembre de 2020). Decalogo de una alimentación saludable. https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Alimentaci%C3%B3n-Saludable.aspxMondragón, K. (2018). Análisis de los estilos de vida saludables, desde la perspectiva del autocontrol y la motivación. [Trabajo de Grado de Maestría, Universidad Icesi] https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/84307/1/T01619.pdfMorales, J. Matta, H., Fuentes-Rivera, J., Pérez, R., Suárez, C., Alvines, D., y Carcausto, W. (2017). Exceso de peso y riesgo cardiometabólico en docentes de una universidad de Lima: Oportunidad para construir entornos saludables. Revista Educación Médica, 19(3), 256-262. https://doi.org/10.1016/j.edumed.2017.08.003.Muñoz, A. (2020). El derecho a la desconexión laboral: un derecho estrechamente vinculado con la prevención de riesgos laborales. [Archivo PDF]. https://earchivo.uc3m.es/bitstream/handle/10016/29771/derecho_munoz_2020.pdf?sequence=1&i sAllowed=yNaranjo, A. y Pulido A. (2019). Diseño de un Programa de Estilos de Vida Saludable para Teletrabajadores. Obtenido de [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad Militar Nueva Granada]. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/21207/PulidoCastroAngieLor ena2019.pdf?sequence=1Ochoa N, Yasno P, Medina A, Díaz W, Zúñiga L, Guzmán A. (2016). El sedentarismo es un gran factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Morfolia, 8(2), 38-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/morfolia/article/download/60115/57363OIT. (13 de diciembre de 2020). Promoción de la salud y el bienestar en el trabajo. https://www.ilo.org/safework/areasofwork/workplace-health-promotion-and-wellbeing/lang-- es/index.htm#:~:text=La%20promoci%C3%B3n%20de%20la%20salud,los%20hombres %20en%20el%20trabajo.OMS. (13 de diciembre de 2020). ¿Cómo define la OMS la salud? https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked- HÁBITOS Y SALUD questions#:~:text=%C2%ABLa%20salud%20es%20un%20estado,ausencia%20de%20afe cciones%20o%20enfermedades%C2%BBOMS. (20 de noviembre de 2020). Actividad física. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/physical-activityOMS. (20 de noviembre de 2020). Aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/elena/titles/fruit_vegetables_ncds/es/OMS. (17 de diciembre de 2020). Declaración de la OMS sobre los vínculos entre la carne procesada y el cáncer colorrectal. https://www.who.int/es/news/item/29-10-2015-linksbetween-processed-meat-and-colorectal-cancerOMS. (16 de diciembre de 2020). El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer evalúa el consumo de la carne roja y de la carne procesada. https://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/OMS. (29 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesOMS. (15 de diciembre de 2020). IMC: 10 DATOS SOBRE LA OBESIDAD. https://www.who.int/features/factfiles/obesity/facts/es/OMS. (28 de diciembre de 2020). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugary-drinksOMS. (15 de diciembre de 2020). Nutrición: Temas de salud. https://www.who.int/topics/nutrition/es/OMS. (16 de diciembre de 2020). Obesidad: Temas de salud. https://www.who.int/topics/obesity/es/OMS. (17 de diciembre de 2020). Recomendaciones mundiales sobre la actividad física para la salud. https://www.who.int/dietphysicalactivity/factsheet_recommendations/es/OMS. (18 de diciembre de 2020). Tabaco. https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobaccoOMS. (16 de enero de 2021). La OMS recomienda aplicar medidas en todo el mundo para reducir el consumo de bebidas azucaradas y sus consecuencias para la salud. HÁBITOS Y SALUD https://www.who.int/es/news/item/11-10-2016-who-urges-global-action-to-curtailconsumption-and-health-impacts-of-sugarydrinks#:~:text=De%20acuerdoOPS. (19 de diciembre de 2020). ¿Por qué es importante la actividad física?. https://www.paho.org/es/temas/actividad-fisicaOPS. (28 de diciembre de 2020). Enfermedades no transmisibles. https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisiblesPalmett, H. (2017). Estudio transversal sobre estilos de vida saludable y su relación con el colesterol HDL en la población adulta. Revista colombiana de cardiología, 24(5), 523- 531. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563317300815Pérez, A. (2019). La desonexión digital en España¿ Un nuevo derecho laboral?. Obtenido de Anuario Jurídico y Económico Escurialense, (52), 101-124.: http://www.rcumariacristina.net:8080/ojs/index.php/AJEE/article/view/415/pdfPortafolio. (28 de diciembre de 2020). Obesidad y sobrepeso, una realidad que enfrentar. Obtenido de https://www.portafolio.co/mas-contenido/obesidad-y-sobrepeso-unarealidad-que-enfrentar-544154Ramirez, H. (2002). Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. Revista Colombia Medica, 33(1), 3-5. https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/211/214Ramón, C. (2017). Estilos de vida saludable y estado nutricional en docentes de una universidad de Lima Metropolitana. [Tesis de Maestría, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/21900/Ram%c3%b3n_ACR .pdf?sequence=1&isAllowed=yReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Descanso. https://dle.rae.es/descansoReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Morbilidad. https://dle.rae.es/morbilidadReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Mortalidad. https://dle.rae.es/mortalidadReal Academia Española. (12 de diciembre de 2020). Prevención. https://dle.rae.es/prevenci%C3%B3nReeve, J. (1991). Morivación y Emoción. Madrid, España: McGrall-Hill. Resolución 385 de 2020. Por la cual se declara la emergencia sanitaria por causa del coronavirus COVID-19 y se adoptan medidas para hacer frente al virus. 12 de marzo de 2020. D.O. No. 51.284Riaño, Claro, D., y Estrada, E. (2016). Estilo de vida en docentes y administrativos de la universidad de Santander Cúcuta. [Semana de la divulgacion cientifica, Universidad de Santander]. http://service.udes.edu.co/semanadivulgacion/segundaSemana/memorias/ponencias/p6.pd fRico, J. (2020). Problemática del sedentarismo laboral en docentes frente a las nuevas condiciones de educación virtual con la modalidad del teletrabajo. ACTIWORK Dispositivos de entrenamiento para suplir pausas activas. [Prácticas y pasantías empresariales, Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano]. https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/handle/20.500.12010/16681Rodríguez, M. y Mendivelso, F. (2018). Diseño de investigación de corte transversal. Revista Médica Sanitas, 21(3), 141-6. https://www.unisanitas.edu.co/Revista/68/07Rev%20Medica%20Sanitas%2021- 3_MRodriguez_et_al.pdfRojas, R. (1 de diciembre de 2020). Mediante proyecto de ley buscan la desconexión laboral y el respeto de los límites entre la vida laboral y familiar. hhttps://www.camara.gov.co/mediante-proyecto-de-ley-buscan-la-desconexion-laboral-yel-respeto-de-los-limites-entre-la-vidaSalas, J. (2015). Estilos de Vida Saludables: Un derecho fundamental en la vida del ser humano. Revista Latinoamericana de Derechos Humanos, 26(2), 37-51. https://www.revistas.una.ac.cr/index.php/derechoshumanos/article/view/8019/9048Salas, J. Sanjaume, A., Casañas, R., Solà, M., y Peláez, R. (2019). Nutrición y dietética clínica. España: Elsevier Health SciencesYorde, S. (2014). Cómo lograr una vida saludable. Obtenido de Anales Venezolanos de Nutrición, 27(1), 129-142. Venezuela: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 07522014000100018&lng=es&tlng=en.Profesional en Gestión de Seguridad y la Salud LaboralFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdfTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdfapplication/pdf505476https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/1/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf69b00cdf3b0f7bd6e796ef4063f058abMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdf.jpgTRABAJO DE GRADO- Documento Final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6268https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/2745/3/TRABAJO%20DE%20GRADO-%20Documento%20Final.pdf.jpga7efde61857a3f0424c71a452ef0f307MD53open access10823/2745oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/27452022-07-13 12:44:25.36open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |