Trastorno de anorexia en adolescentes en la etapa media

La presente investigación está enfocada en conocer el impacto de la anorexia en adolescentes e indagar sus actitudes, pensamientos y conductas que tienden a encaminar a una apariencia superficial del ser. Así mismo, busca identificar los factores asociados a los estereotipos de imagen, qué afectan l...

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Autores:
López Pinchao, Marilin Melisa
Montealegre Motta, Claudia Liliana
Salas Barragán, Andrea Valentina
Téllez López, Mary Isabel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6455
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6455
Palabra clave:
Adolescentes
Alimentación
Anorexia
Autoestima
Conductas
Estereotipos
Adolescencia
Comestibles
Comportamiento
Teenagers
Feeding
Anorexy
Esteem
Behaviors
Stereotypes
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description La presente investigación está enfocada en conocer el impacto de la anorexia en adolescentes e indagar sus actitudes, pensamientos y conductas que tienden a encaminar a una apariencia superficial del ser. Así mismo, busca identificar los factores asociados a los estereotipos de imagen, qué afectan la conducta del trastorno de anorexia y la relación social en niñas de 15 a 17 años de edad. Además, se realiza búsqueda de información para alimentar el marco de referencia, teórico y empírico, Ahora bien, se pretende desarrollar un estudio de enfoque mixto y de tipo descriptivo con el fin de analizar e integrar tanto investigación cuantitativa como cualitativa, todo ello con base en la aplicación de una entrevista semiestructurada y un cuestionario, la población objeto de estudio está constituida por 4 adolescentes con edades de 15 y 17 años, de estratos socio económicos 1 y 2, dentro de los resultados cualitativos se destacó que tres de cuatro participantes se han sentido señaladas y rechazadas por padecer el T.A (trastorno de anorexia) y el total de las participantes reportaron que la sociedad influye en los estereotipos de imagen, también se destacaron los factores influyentes que afectan la conducta de TA: aspecto psicosocial y emocional.
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Además, se realiza búsqueda de información para alimentar el marco de referencia, teórico y empírico, Ahora bien, se pretende desarrollar un estudio de enfoque mixto y de tipo descriptivo con el fin de analizar e integrar tanto investigación cuantitativa como cualitativa, todo ello con base en la aplicación de una entrevista semiestructurada y un cuestionario, la población objeto de estudio está constituida por 4 adolescentes con edades de 15 y 17 años, de estratos socio económicos 1 y 2, dentro de los resultados cualitativos se destacó que tres de cuatro participantes se han sentido señaladas y rechazadas por padecer el T.A (trastorno de anorexia) y el total de las participantes reportaron que la sociedad influye en los estereotipos de imagen, también se destacaron los factores influyentes que afectan la conducta de TA: aspecto psicosocial y emocional.Resumen. 1 Capítulo 1. Introducción. 1 Descripción del contexto general del tema. 2 Planteamiento del problema. 3 Pregunta de investigación. 4 Objetivo general. 4 Objetivos específicos. 4 Justificación. 4 Capítulo 2. Marco de referencia. 5 Marco conceptual. 5 Marco teórico.6 Marco Empírico. 7 Capítulo 3. Metodología. 8 Tipo y diseño de investigación. 8 Participantes. 8 Instrumentos de recolección de datos. 9 Estrategia del análisis de datos. 10 Consideraciones éticas. 10 Capítulo 4. Resultados. 10 Discusión. 15 Conclusiones. 16 Limitaciones. 18 Recomendaciones. 18 Referencias bibliográficas. 19 Anexos. 23The present investigation is focused on knowing the impact of anorexia in adolescents and investigating their attitudes, thoughts and behaviors that tend to lead to a superficial appearance of being. Likewise, it seeks to identify the factors associated with image stereotypes, which affect the behavior of the anorexia disorder and the social relationship in girls between 15 and 17 years of age. In addition, a search for information is carried out to feed the framework of reference, theoretical and empirical. However, it is intended to develop a study with a mixed approach and a descriptive type in order to analyze and integrate both quantitative and qualitative research, all based on in the application of a semi-structured interview and a questionnaire, the population under study is made up of 4 adolescents aged 15 and 17, from socioeconomic strata 1 and 2, within the qualitative results it was highlighted that three of four participants were they have felt singled out and rejected for suffering from ED (anorexia disorder) and all the participants reported that society influences image stereotypes, the influential factors that affect ED behavior were also highlighted: psychosocial and emotional aspects.application/pdfspaTrastorno de anorexia en adolescentes en la etapa mediaAnorexia disorder in adolescents in the middle stageTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAdolescentesAlimentaciónAnorexiaAutoestimaConductasEstereotiposAdolescenciaComestiblesComportamientoTeenagersFeedingAnorexyEsteemBehaviorsStereotypesAllende, M. (2021). Características clínicas de anorexia nervosa extrema. Reporte de caso. Revista de la Facultad de Medicina (México), 64(2). http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S002617422021000200026&script=sci_arttextBehar, R. (2014). Perfeccionismo e insatisfacción corporal en los trastornos de la conducta alimentaria. REV CHILENA. https://scielo.conicyt.cl/pdf/rchnp/v52n2/art06.pdf.Benítez, M. Sánchez, S. Bermejo, L. Franco, L. García-Herráiz, A y Cubero, J. (2019). Análisis del Riesgo de sufrir Trastornos Alimentarios en jóvenes universitarios de Extremadura (España). Enfermería Global, 18(54), 124-143. https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.18.2.313421Blanco, C. & Castro, A. (2007). El muestreo en la investigación cualitativa. 27. https://www.nureinvestigacion.es/OJS/index.php/nure/article/view/340/330Brabaham Institute. (2021). A quality control tool for high throughput sequence data http://www.bioinformatics.babraham.ac.uk/projects/fastqc/.Cerquera, A. M. (2012). Identificación de los estereotipos sobre envejecimiento femenino. Pensamiento Psicológico, 10(1),77-88. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80124028006Congreso de la república. (2006). Ley 1090 Por la cual se reglamente el ejercicio de la profesión de psicología, se dicta el código deontológico y bioético y otras disposiciones. http://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=66205Espido, F, L. (2004). Cuando comer es un infierno: confesiones de una bulímica. Madrid. Santillana. https://www.alibrate.com/libro/cuando-comer-es-un-infierno-confesiones-de-una-bulimica/59872e8dcba2bce50c1ad25e.Fajardo, E. Méndez, C y Juaregui, A. (2017). Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá-Colombia. Revista Med, p. 25(1),   https://doi.org/10.18359/rmed.2917Gálvez, G. (2010). Bulimia y anorexia ya son epidemia. Milenio Puebla. https://www.redalyc.org/pdf/292/29215963011.pdf.Grabe, S., Ward, L. M., & Hyde, J. S. (2008). The role of the media in body image concerns among women: A meta-analysis of experimental and correlational studies. Psychological Bulletin, 134(3), 460-476Gualdron, T. (2020). Anorexia y bulimia nerviosa asociadas a estereotipos de belleza en mujeres adolescentes de 13 a 17. Bogotá: Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/28439/1/2020_anorexia_bulimia_estereotipos.pdfHernández Sampieri, R. et al. (2008). Metodología de la investigación., Quinta edición México D.F. editorial MC GRAW HI, paginas 547-586 https://www.icmujeres.gob.mx/wpcontent/uploads/2020/05/Sampieri.Met.Inv.pdfLang, J. (2001). Eating disorders afflicting men, too. Scripps Howard News Service. https://dan.com/es-es/buy-domain/eatingdis.com?redirected=true&tld=com.Losada, A. V. (2015). Influencia sociocultural y los trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes. 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