Consultoría diagnostica: Diseño estrategia de intervención para la gestión de la seguridad industrial (AT) de la empresa Bodega Ilusión S.A.S. de la ciudad de Cali (2024)
El informe de consultoría se centró en la evaluación y mejora del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Bodega Ilusión S.A.S. El objetivo principal fue asesorar y diseñar estrategias para la mejora continua en el SG-SST, garantizando el cumplimiento del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019 (Ministerio de Trabajo, 2019). Para lograr el objetivo, se llevó a cabo un proceso dinámico entre las partes involucradas, evaluando el cumplimiento de la normativa y proponiendo medidas aplicables a las condiciones que se evidenciaron con oportunidad de mejora. Durante la consultoría, se analizaron las falencias detectadas, mediante herramientas como observación, entrevistas y verificación documental que permitieron recopilar datos que dieron como resultado un informe consolidado con hallazgos y recomendaciones sobre seguridad y salud en el trabajo. Se cumplió con los plazos establecidos para cada fase de la investigación, iniciando con un diagnóstico en donde se evidenció el cumplimiento de estándares mínimos y que permitió identificar oportunidades de mejora en los procesos y controles existentes en la compañía. Como resultado final, se generaron propuestas que facilitan la implementación efectiva del sistema normativo vigente, ajustado al sistema de seguridad y salud en el trabajo existente.