Efectos psicoemocionales del teletrabajo durante la pandemia COVID 19 (2021)
Debido a las consecuencias que ha traído consigo la pandemia Covid 19 la mayoría de las empresas han tenido que optar por la modalidad teletrabajo o trabajo desde casa, generando cambios drásticos en las condiciones laborales de las personas, teniendo en cuenta esta situación, se pretende identificar mediante esta investigación los efectos psicoemocionales del teletrabajo para un grupo de 20 personas que se dedican a trabajar en el sector call center en la ciudad de Bogotá, siendo este el objetivo general de esta investigación. Por medio del método cualitativo-cuantitativo mixto, a través de cuestionarios aplicados a los colaboradores como instrumento diagnóstico, fue posible establecer los resultados encontrando la afectación en las condiciones laborales, los efectos en la salud física y mental de los colaboradores, relacionados directamente con efectos psicoemocionales a causa del estrés, dolores musculares en extremidades superiores, constantes cefaleas y la ansiedad debido a la carga laboral, el encierro y otros factores. En conclusión, el estudio permitió identificar que el cambio de las condiciones físicas a nivel laboral tiene efectos psicoemocionales, altera las relaciones familiares y la motivación de las personas, como afirma Herzberg en su teoría indicando que los factores de higiene describen las necesidades fisiológicas y de seguridad y los factores de motivación se relacionan con las necesidades sociales y de autorrealización. Por este motivo. es importante implementar programas de mejora y ajustes en el plan de trabajo realizado, que se adapten a las condiciones del trabajo desde casa.