Tendencias de mercado laboral en Colombia mediante la implementación de algoritmos de minería de datos. (2020)
El desempleo en Colombia está en aumento, actualmente, el último trimestre del año arroja una cifra de desempleo un poco mayor a 10%, lo que supone un crecimiento anual con respecto al 2018 de 1.1 puntos porcentuales y una clara tendencia de ascenso en los niveles de personas desempleadas en el país. Este es un tema muy sonado en los principales medios de comunicación del país y uno de los defectos que siempre ha influido en la calidad de vida de las personas que en él residen, Sin embargo, del otro lado, se tienen las brechas que crean la demanda de fuerza laboral de algunos sectores productivos del país, demanda que la misma oferta de graduado y trabajadores no puede suplir, como un ejemplo tenemos el déficit que enfrenta el sector de las TIC en Colombia, se estima que cerca de 45.000 profesionales son necesarios para cumplir con la demanda del sector tecnológico del país ((28-01-2020). Colombia necesita más profesionales en tecnología). El sector de la medicina también se ve afectado, la escasez de especialistas crea una barrera entre la expectativa de los usuarios y el nivel de atención que estos reciben, lo que se traduce en un faltante de 19.000 especialistas para cubrir las necesidades de los usuarios inscritos a servicios de salud en el país