Factores psicosociales de riesgo asociados a la contaminación ambiental por la no clasificación de residuos sólidos en el barrio Marichuela-Usme (2022)
La preocupación por el deterioro del medio ambiente es uno de los elementos sobreentendidos en la responsabilidad social, en Bogotá D.C. barrio Marichuela Localidad de Usme, es el lugar donde se presenta una necesidad clara de abordar las problemáticas ambientales desde la perspectiva del deber ciudadano. Planteando como objetivo general describir la relación entre la responsabilidad social individual, los programas locales, las prácticas ambientales y la contaminación por la NO clasificación de residuos sólidos; usando como base la investigación cualitativa y el diseño determinado para la recolección de la información es el análisis descriptivo. Los resultados recaudan respuestas según emisión en entrevistas con base en el tema mencionado, incorporando la indagación teórica y práctica en fuentes confiables que cumplen con los criterios de búsqueda exigidos, finalmente se concluye en abordar la necesidad de sensibilizar a los participantes en general, los cuales deben colocar detallada atención al autodesarrollo ambiental y al progreso social en esta zona que posee el fenómeno de la contaminación.