Identificación y evaluación de riesgos asociados a la manipulación manual de carga en la empresa Marine Nrg para los empleados del área de operaciones en el primer semestre del 2025 (2025)
La seguridad y salud en el trabajo permite la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud de los trabajadores. Tiene por objeto mejora las condiciones y el medio ambiente de trabajo, así como la salud en el trabajo. (Decreto 1072 2015 Capitulo 6 - Articulo 2.2.4.6.4, Hoja 78) En Marine NRG se identificaron riesgos que pueden afectar la salud de su factor humano, a través de una metodología de enfoque mixto, en la que se aplica la observación directa y la Guía para el levantamiento de carga del INSHT aplicados a siete operadores del área de operaciones, que conllevaron a resultados en la evaluación e identificación de manipulación de carga manual, dándose como resultado un peso aceptable que supera 21.38 kg, siendo un riesgo no tolerable para las actividades de descargue y traslado al área de mantenimiento de motores y bombas, en cuanto al límite de carga frente a la distancia de transporte, se tuvo en cuenta un límite de hasta 10 metros con una carga mayor a 10.000 kilogramos siendo un riesgo tolerable. Se pudo concluir que la exposición de estos factores ergonómicos y falta de mecanismo mecánicos se encuentran por fuera de la normatividad que exige las correcciones y acciones para la manipulación y transporte de cargas en la compañía Marine NRG.