Factores Psicosociales influyentes en la aparición de estrés laboral tras la pandemia de Covid-19 en trabajadores del sector salud (2022)
La Organización Mundial de la Salud ha clasificado el Coronavirus (COVID-19) como un fenómeno emergente en salud pública a nivel internacional (ESPII). Se han identificado casos en todos los continentes desde de marzo de 2020, (Ministerio de Salud, 2021) se recomienda prácticas de prevención, manejo y control de esta misma en nuestros lugares de trabajo y desplazamiento a prestar el servicio. Ante la presencia de la enfermedad es de suma importancia tomar medidas que eviten la propagación del virus en nuestro círculo de trabajo y en el entorno que nos rodea, preservar la vida de todos nuestros colaboradores, así como su entorno familiar; uno de los sectores más afectados por el virus ha sido el de la salud, lo que ha ocasionado un mayor grado de estrés en los profesionales; Sin embargo, el estrés es uno de los riesgos psicosociales que más afecta a los trabajadores. El estrés laboral, es el resultado crónico en el que intervienen variables individuales, sociales y organizacionales perturbando profesionales muy apreciables para la sociedad, (Rubio, 2013). Es considerable tener en cuenta identificar cuáles son los componentes psicosociales que más afecta al talento humano de la salud ya que al momento de ejercer su labor que es salva guardar la vida de los ciudadanos estén en óptimas condiciones.