Medias deportivas: Apertura en el mercado canadiense (2019)
Josmar es una pyme fabricante de medias deportivas, ubicada en la ciudad de Bogotá y con más de 30 años de funcionamiento. Distribuye el producto en ciudades como Manizales, Bogotá, Barrancabermeja, Barranquilla, Santa Marta, Cali y algunos municipios de Antioquia. Debido a la aceptación que han tenido las medias deportivas por parte de los clientes y la expansión en el mercado colombiano, se ha tomado la decisión de estudiar la viabilidad en la exportación de este producto hacia Canadá, un país con un mercado de alto poder adquisitivo, estabilidad económica y fiscal, y por supuesto con un alto potencial importador de prendas deportivas. Se realizó un estudio de este país, revisando diferentes variables consideradas importantes: tales como política, economía, exportaciones de Colombia a Canadá, importaciones de Canadá en el rubro textil. Con toda esta información, se procedió a estudiar más a fondo las condiciones comerciales y de internacionalización que brinda Canadá. Se desarrolló la elaboración de la matriz de las Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas (DOFA) que nos dio un detallado reflejo de la viabilidad del proyecto exportador, sustentando la hoja de ruta a llevar. Es importante tener en cuenta la calidad y bajo costo que tiene la empresa Josmar en cuanto a la fabricación de medias deportivas, lo cual le permite ser competitivo frente a las empresas canadienses que fabrican este producto, y las ventajas que poseería en el mercado gracias al tratado de libre comercio firmado por Colombia y Canadá. A través de innovación en avances tecnológicos en su maquinaria, estrategias en la logística para la exportación de productos y estrategias de publicidad por medio de una nueva página web, se pretende captar el mercado canadiense, con el ánimo de ganar un espacio importante en el mercado textil del país norteamericano.