Actividad física y estrés laboral: influencia en el personal administrativo de la empresa servicios Marketing Manager de Pereira Risaralda (2020)
La actividad física mejora el desarrollo de la salud en los individuos, desde los aspectos emocionales y mentales; por lo que la falta de esta puede ocasionar en las personas situaciones como el estrés. Es por esta razón que se plantea determinar el impacto de la realización de actividad física sobre los niveles de estrés laboral en el personal administrativo de la empresa Servicios Marketing Manager de la ciudad de Pereira, en el periodo comprendido entre agosto y diciembre de 2020. Por medio de una investigación con enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, aplicando el test IPAQ que mide la actividad física y el test de estrés laboral de Maslach (MBI), a 20 trabajadores del área administrativa de la empresa MMS. Los resultados arrojan que la falta de actividad física en los participantes de la muestra, incide potencialmente en los altos niveles de estrés identificados. Se concluye que es necesario el desarrollo de actividades que promuevan la actividad física y sobre todo la oxigenación durante las actividades laborales, para mitigar los efectos de esta y disminuir el nivel de estrés. Se recomienda el desarrollo de planes y programas que promuevan la actividad física en los participantes.