Riesgo biomecánico y desórdenes músculo esqueléticos en el personal del Hotel Sol Caribe San Andrés (2019)
El siguiente proyecto se basa en el incremento de desórdenes músculos esqueléticos debidos a movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas, posturas forzadas, que producen dolor y aumento en la ausencia de la población trabajadora de Hotel Sol Caribe San Andrés. Los desórdenes musculo esqueléticos (DME), son enfermedades de origen laboral que llegan a afectar a muchos trabajadores en todo el mundo y generan a los empresarios perdidas que superan a más de cientos billones de pesos, confrontar los DME mejorar la calidad de vidas de los trabajadores, aunque también conllevan a tener mayor productividad desde un punto de vista empresarial. Los DME normalmente afectan miembros superiores tales como el cuello, los hombros, brazos y la espalda, y muy probablemente también pueden generar afectación en los miembros inferiores. Por eso se aplicaron diferentes instrumentos, con el fin de determinar las causas que conllevan al incremento de los DME. Dentro de ellos se encuentra una encuesta sociodemográfica, para conocer datos del personal a estudiar en la muestra, cuestionario nórdico,” es para la detención y análisis de los síntomas de “desórdenes músculos esqueléticos, método REBA,” para análisis de puestos de trabajo y lista de chequeo de observación de comportamiento seguro riesgo ergonómico. No obstante, a los resultados obtenidos se plantearán decisiones o recomendaciones a tomar para el mejoramiento de las condiciones que conllevan al incremento de los DME en el Hotel Sol Caribe San Andrés.