Análisis del comportamiento organizacional de docentes y directivos de la Institución Educativa Técnica Boyacá de Ibagué durante agosto a diciembre del 2021 (2021)
El comportamiento organizacional es entendido como el estudio de la conducta y el comportamiento de los colaboradores de una empresa, conocerlo de manera oportuna permite el desarrollo de estrategias de mejoramiento, es por esta razón que se plantea como objetivo del presente estudio, analizar el comportamiento organizacional de los docentes y directivos de la Institución Educativa Técnica Boyacá de Ibagué, durante agosto a diciembre del 2021. La investigación se desarrolla desde un enfoque cuantitativo, se aplica como instrumento de recolección de datos el Cuestionario de diagnostico organizacional, a 15 docentes y directivos docentes de la Institución Educativa Técnica Boyacá de Ibagué. Los resultados indican que, las metas de la empresa y los objetivos no guardan relación, dentro de la empresa no hay posibilidades de ascenso, hay poca motivación en el trabajador y no sienten tener apoyo de superiores, hay falta de remuneraciones, recompensas o incentivos, pero si se dan procesos de participación. Se concluye que el bienestar y la calidad de vida de los participantes del estudio es medio bajo, dado a que aun faltan aspectos que deben ser mejorados en el entorno laboral.