Hacia una definición del derecho: del iusnaturalismo a la teoría tridimensional del derecho (2015)
Este trabajo tiene como propósito abordar una revisión conceptual de la denominada “Teoría Tridimensional del Derecho”, del autor brasileño Miguel Reale, partiendo de las premisas del pensamiento filosófico- jurídico de corrientes teóricas, que la han precedido, como el iusnatualismo, el positivismo jurídico , EMIL LASK y la triada que propone GUSTAV RADBRUCH, a fin de entender como se ha venido dando esa transición conceptual de considerar el contenido moral de la norma y su validez solo si es justa, a no tomar en consideración la justicia o injusticia de su contenido confiriendo al pensamiento jurídico un valor de objetividad del que se elimina toda consideración meta jurídica, hasta llegar a una concepción dimensional múltiple sobre la cual afianzar la fundamentación dinámica que conforma el fenómeno jurídico.