Ajustes y pilotaje del instrumento de tamizaje para la detección temprana de dificultades en los dispositivos básicos del aprendizaje en niños de 7 a 9 años (2025)
El proceso de ajuste y pilotaje del instrumento de tamizaje para la detección temprana de dificultades en los dispositivos básicos del aprendizaje (DBA) en niños de 7 a 9 años se llevó a cabo en dos fases principales: la modificación de los ítems según la validez de contenido y la aplicación del instrumento en una muestra piloto. En la versión para maestros, se ajustaron un total de 10 ítems. Los ajustes se realizaron principalmente en la redacción de las preguntas para mejorar su claridad, pertinencia y enfoque. Se modificaron aspectos relacionados con la atención, la memoria, la motivación y la sensopercepción para asegurar que los ítems fueran adecuados para los docentes al momento de evaluar las dificultades de los niños. Por otro lado, en la versión para niños se realizaron ajustes en los ítems relacionados con la percepción sensorial y la atención. Estos ajustes fueron necesarios para mejorar la comprensión de las preguntas por parte de los niños y facilitar una evaluación más precisa de su desempeño. Los resultados del pilotaje mostraron que las dificultades más frecuentes entre los niños se asociaron con la atención sostenida, la memoria y la motivación. Un porcentaje significativo de los niños presentó dificultades para mantener la atención durante tareas prolongadas, y muchos requirieron la repetición de instrucciones. En cuanto a la memoria, se observó que varios niños tenían dificultades para retener y recuperar información de manera efectiva. Los resultados también revelaron que la motivación de los niños dependía en gran medida de estímulos externos, como elogios y recompensas, lo que sugiere que se debe fomentar una mayor motivación intrínseca para mejorar el compromiso académico a largo plazo.