Gestión de la prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la empresa Sebali S.A.S. (2024)
La propuesta de consultoría aplicada a la empresa SEBALI SAS, tuvo como principal objetivo el diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, mediante el uso del método científico, utilizando como eje central un tipo de investigación descriptiva y diagnóstica, con un enfoque de tipo mixto. Para el desarrollo de los objetivos propuestos se realizó el diagnóstico al SG-SST de la compañía, bajo la aplicación del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, se realizó trabajo de campo con una visita presencial a las instalaciones, revisión de inventario y aplicación de encuesta, fue realizado el análisis de vulnerabilidad para la determinación de riesgos existentes, como entregas se tienen el plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, plan de auditoría, plan de mejora continua, protocolos para conformación de brigadas y cronograma de capacitación. Lo anterior fue presentado a las diferentes partes interesadas de la empresa, no solo con el fin de mantener una documentación propia y organizada, sino también con la intención de promover el autocuidado y el manejo adecuado de las situaciones de emergencia que puedan presentarse.