Factores que influyen a nivel individual y grupal en el comportamiento de los colaboradores frente a los cambios en el proceso organizacional de la empresa Gaedpsi (2020)
Uno de los fenómenos más presentados en las organizaciones son la generación de ambientes laborales competitivos y de alta exigencia laboral. La constante actualización, innovación y adquisición de nuevos aprendizajes, promueven al empleador a crear nuevos cambios internos, que influyen a nivel individual y grupal, confrontando al colaborador en sus habilidades intelectuales y físicas, exigiendo un esfuerzo mayor y sacándolo de su zona de confort, generando cambios en el comportamiento. El objetivo se basó en determinar cómo los cambios organizacionales inciden en el comportamiento individual y grupal de los colaboradores en el área administrativa de la empresa GAEDPsi, ubicada en la ciudad de Bogotá. La metodología fue un estudio cuantitativo, con diseño experimental. Se aplicó el cuestionario de clima laboral (CLA) de manera virtual a diez (10) colaboradores del área administrativa. Los resultados arrojaron que el índice de ambiente laboral (IAL) se encuentra en el 39% debajo de la media natural igual al 50%. Se concluyó, que los factores que influyen a nivel individual y organizacional en los colaboradores se deben a la falta de información, implicación, dirección, condiciones laborales e implementación de estrategias viables por parte del empleador y gestión humana en los procesos organizacionales