Revisión literaria de los planes estratégicos de seguridad vial, vs sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo como estrategia en la reducción de la accidentalidad vial (2018)
El Transporte es considerado un sector importante dentro de la economía en Colombia, permite unir “las actividades económicas que se presenten y las actividades sociales de una población y por lo general su comportamiento es directamente proporcional al comportamiento económico del país” (Análisis del transporte de carga en Colombia, para crear estrategias que permitan alcanzar estándares de competitividad e infraestructura internacional, tesis de grado, Carlos Rodríguez, colegio mayor nuestra señora del rosario, Bogotá, 2013),es la estrategia fundamental para prestar un servicio al alcance de la población. Este trabajo busca identificar cómo aportan los Planes Estratégicos de Seguridad Vial a la tarea del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a la empresas, a través de la realización de un comparativo entre el decreto 1072/2015 capitulo 6º. “Donde se establece las disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo” (Ministerio de Trabajo, Decreto 1072 de 2015) y la “guía metodológica para la elaboración del Plan Estratégico de Seguridad Vial”. (Ministerio de transporte, Decreto 1565 de 2014), para las empresas que de acuerdo con lo establecido en la Ley 1503 de 2011, en su artículo 12º. lo establece, para la intervención del riesgo público por accidente de tránsito.