Comparativo de la protección a los derechos de autor en la normatividad de Perú y Colombia (2019)
A través del desarrollo intelectual de la humanidad, en el mundo entero, la historia nos relata que se han adoptado leyes y normas con el objetivo principal de brindar protección a los Derechos de autor o Propiedad Intelectual; es decir a los derechos que adquiere aquella persona cuyas ideas, plasmadas en un libro, un objeto o una máquina, le han permitido crear algo novedoso para el mejor desarrollo intelectual, industrial o cultural de sus semejantes. Colombia y Perú, en su condición de países en desarrollo, no han sido la excepción y, por tanto, se han vinculado a instituciones internacionales y se han adherido a las normas y leyes encaminadas hacia la protección de aquellos ciudadanos que han sido creativos y requieren la protección que se brinda dentro de la denominación de Derechos de Autor o Propiedad Intelectual. Recordemos que las leyes y normas, especialmente las de Derecho de Autor. están encaminadas, entre otras cosas, a fomentar el desarrollo y la difusión de lo creado y, adicionalmente, a proteger su empleo comercial.