Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han ido sumando a uno de los factores con mayor número de casos en adolescentes, considerándose un fenómeno de salud pública y que como resultado se derivan secuelas mayores en el organismo que incluso pueden causar la muerte. Algunas de las investi...

Full description

Autores:
Arrubla Jimenez, Luz Janeth
Sierra Rios, Erika Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6907
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6907
Palabra clave:
Adolescencia
Autoestima
Imagen corporal
Instagram
Trastorno de la conducta alimentaria
Redes sociales
Trastorno de conducta alimenticia - TCA
Trastorno dual
Adolescence
Self-esteem
Body image
Instagram
Eating Disorder
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_1e0aee15ef2359c2bdcd695cdb627214
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6907
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Body aesthetic model and addiction to the instagram social network as factors associated with eating disorders (ed) in colombian adolescents
title Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
spellingShingle Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
Adolescencia
Autoestima
Imagen corporal
Instagram
Trastorno de la conducta alimentaria
Redes sociales
Trastorno de conducta alimenticia - TCA
Trastorno dual
Adolescence
Self-esteem
Body image
Instagram
Eating Disorder
title_short Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
title_full Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
title_fullStr Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
title_full_unstemmed Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
title_sort Modelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianas
dc.creator.fl_str_mv Arrubla Jimenez, Luz Janeth
Sierra Rios, Erika Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castañeda Quirama, Leidy Tatiana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arrubla Jimenez, Luz Janeth
Sierra Rios, Erika Tatiana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Adolescencia
Autoestima
Imagen corporal
Instagram
Trastorno de la conducta alimentaria
topic Adolescencia
Autoestima
Imagen corporal
Instagram
Trastorno de la conducta alimentaria
Redes sociales
Trastorno de conducta alimenticia - TCA
Trastorno dual
Adolescence
Self-esteem
Body image
Instagram
Eating Disorder
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Redes sociales
Trastorno de conducta alimenticia - TCA
Trastorno dual
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Adolescence
Self-esteem
Body image
Instagram
Eating Disorder
description Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han ido sumando a uno de los factores con mayor número de casos en adolescentes, considerándose un fenómeno de salud pública y que como resultado se derivan secuelas mayores en el organismo que incluso pueden causar la muerte. Algunas de las investigaciones han reportado que la edad media con mayor probabilidad para desarrollar un TCA está entre los 13 y 17 años, esto sumado al fácil acceso a las redes sociales y a que están en busca de su propia identidad lo que los lleva a estar con una alta predisposición al experimentar la presión social y de sus pares. Esta investigación la cual se aplicó a 54 adolescentes, arrojó que el estrato socioeconómico posee una correlación débil en cuanto al riesgo de adquirir un TCA, aunque hay mayor prevalencia en adolescentes con estrato económico más alto. En lo que respecta a la edad, no es una variable que se relacione con el riesgo de padecer un TCA. De otro modo, el 79,6% de las adolescentes se encuentran con un IMC normal, en lo que el 9,3% se posicionan en un IMC insuficiente.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-08-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-06T20:07:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-06T20:07:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/6907
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
url http://hdl.handle.net/10823/6907
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv American Psychiatric Association. (2014). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. [Archivo PDF].
Angarita, Barrera, M. A. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y el uso de redes sociales en estudiantes de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá. [Trabajo de grado]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/50021
Ángel L. A., Martínez L. M. y Gómez M. T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. Rev.Fac.Med. 56,193-210. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v56n3/v56n3a02.pdf
Arab, E., y Díaz, A. (2015). Impacto de las redes sociales e internet en la adolescencia: Aspectos positivos y negativos. Revista Medica Clínica Las Condes, 26(1), 7-13. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864015000048
Barlow, H. D. (2018). Manual clínico de trastornos psicológicos: Tratamiento paso a paso [Archivo PDF].
Becerra, Bulla, F., Saavedra, Tavera, Y. A., Verano, Sepúlveda, A. Y. y Wilchez, Hurtado, P. P. (2018). Risk of eating disorders in a group of high school students of a school in Bogotá D.C., Colombia. 2016. Revista de la Facultad de Medicina, 66(4), 571-574. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v66n4.62717
Bedoya, González, K. M y Ríos, Ríos, C. (2015). Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de la anorexia y la bulimia nerviosa en hombres y mujeres adolescentes. [Trabajo de grado]. http://hdl.handle.net/10785/3293
Behar, A, R., Gramegna S, G. y Arancibia, M, M. (2014). Perfeccionismo e insatisfacción corporal en los trastornos de la conducta alimentaria. Revista chilena de neuro-psiquiatría, 52(2), 103-114. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-92272014000200006
Borja, M. (2021). 20minutos.es. Retrieved from https://www.20minutos.es/salud/nutricion/las-redes-sociales-y-su-papel-en-el-aumento-de-casos-de-trastornos-de-la-conducta-alimentaria-tac-4909715/?autoref=true
Borrego Rosas, C. E. (2010). Factores de riesgo e indicadores clínicos asociados a los trastornos de la conducta alimentaria. Revista de Psicología (Trujillo), 12, 13–50. https://revistas.ucv.edu.pe/index.php/revpsi/article/view/567/605
Casaló, Luis V.; Escario, José-Julián y Giménez-Nadal, J. Ignacio (2022). Tiempo destinado a Internet por los adolescentes españoles: diferencias según la práctica de deporte y el afecto recibido. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 177: 3-20. doi:10.5477/cis/reis.177.3
Castejón, Martínez, M. A., Berengüí, Gil, R. y Garcés de los Fayos, Ruiz, E. J. (2016). Relación del índice de masa corporal, percepción de peso y variables relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Nutr. clín. diet. hosp; 36(1) 54-63.
Cavazos-Rehg, P. A., Krauss, M. J., Costello, S. J., Kaiser, N., Cahn, E. S., Fitzsimmons-Craft, E. E. y Wilfley, D. (2019). “I just want to be skinny.”: A content analysis of tweets expressing eating disorder symptoms. PLoS ONE, 14(1), 1-11. doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207506
Cazalla, Luna, N. (Julio de 2013). Revisión teórica sobre el autoconcepto y su importancia en la adolescencia. Revista Electrónica de Investigación y Docencia(10), 43-64.
Chávez Santamaría, A. y Vallejos, Flores, M. Á. (2021). Diseño y validez de la Escala de Adicción a Instagram de Bergen (BIAS) en adultos peruanos. Propósitos y Representaciones, 9(1). https://dx.doi.org/10.20511/pyr2021.v9n1.973
Chung, A., Vieira, D., Donley. T., Tan, N., Luis, G. J., Gouley, K. K. y Seixas, A. (2021). Adolescent Peer Influence on Eating Behaviors via Social Media:. Journal of Medical Internet Research, 23(6). doi:10.2196/19697
Duno, M. y Acosta, E. (2019). Percepción de la imagen corporal en adolescentes universitarios. Revista chilena de nutrición, 46(5), 545-553. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000500545
Figuereo, Benítez, J. C., González, Quiñones, F., y Machin, Mastromatteo, J. D. (2021). Instagram como objeto de estudio en investigaciones recientes. Una revisión de literatura con enfoque en revistas científicas. Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, (53), 9–23. https://doi.org/10.12795/Ambitos.2021.i53.01
Fontalvo, Huguett, G. (2020). Modelos explicativos y funcionales de la Anorexia Nerviosa: una revisión teórica. [Tesis de pregrado]. https://hdl.handle.net/11323/8182
García, Ruiz, L. J. y González, Romero, Y. (2019). Los factores psicosociales de la anorexia y la bulimia en adolescentes. [Tesis de pregrado]. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15314
García, Guardiola, I. (2020). Trastornos de la conducta alimentaria y redes sociales. Una perspectiva del siglo XXI. Repositorio comillas. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/handle/11531/41331
Holland, G. y Tiggemann, M. (2016). A systematic review of the impact of the use of social networking sites on body image and disordered eating outcomes. Elsevier, 100-110. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2016.02.008
Infante, Faura, J. del R. y Ramírez Luna, C. M. (2017). Uso de Facebook y la autopercepción de la imagen corporal en mujeres. Avances En Psicología, 25(2), 209–222. https://doi.org/10.33539/avpsicol.2017.v25n2.356
Lezama, Reyes, C. A. (2015). Impacto de las redes sociales en los trastornos de alimentación. ALAN, 65. https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-216/#
López, Fuentetaja, A. M., y Castro Masó, A. (2007). Adolescencia: Límites imprecisos. Madrid: Alianza.
López G. Carolina, Treasure Janet. (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://doi.org/10.1016/S0716-8640(11)70396-0.
López, Lozano, J. (20 de junio de 2018). Studocu.com. https://www.studocu.com/ec/document/universidad-de-guayaquil/psicologia-del-desarrollo/erickson-marcia-4to-semestre-actividad-individual/3465335
Lueza, V. M., Bolea, T. S., Martín, P. K. y Pérez, G. A. (2022). Las redes sociales y los trastornos de la conducta alimentaria. Revista Sanitaria de Investigación, 3(1). https://revistasanitariadeinvestigacion.com/las-redes-sociales-y-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria/
Lupano, Perugini, M. L., y Castro, Solano, A. (2021). Rasgos de personalidad, bienestar y malestar psicológico en usuarios de redes sociales que presentan conductas disruptivas online. Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines, 38(2), 7–24. https://doi.org/10.16888/interd.2021.38.2.1
Maqueda, Cuenca, E., Felipe, Morales, A. y Caldevilla, Domínguez, D. (2019). La red social TikTok como herramienta didáctica en el aula de Lengua y Literatura. Innovación Docente e Investigación en Ciencias de la Educación y Ciencias Sociales, 1191-1200. https://www.researchgate.net/publication/340528272
Ministerio de Salud y Protección Social. (2018). Boletín de salud mental. [Archivo PDF]
Ramos, Companioni. H., Cruz, Cruz. Y. y Reyes, Baños. R. (2017). Las redes sociales. Impacto en la sociedad moderna. https://www.researchgate.net/publication/314278102_Las_redes_sociales_Impacto_en_la_sociedad_moderna
Restrepo, J. y Castañeda, T. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 49 (3) 162-169. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2018.08.003
Rodgers, R. F., Slater, A., Gordon, C. S., McLean, S. A., Jarman, H. K. y Paxton, S. J. (2020). A Biopsychosocial Model of Social Media Use and Body Image Concerns, Disordered Eating, and Muscle-Building Behaviors among Adolescent Girls and Boys. J Youth Adolescence, 49, 399-409. doi:https://doi.org/10.1007/s10964-019-01190-0
Saunders, J. F. y Eaton, A. A. (2018). Snaps, Selfies, and Shares: How Three Popular Social Media Platforms Contribute to the Sociocultural Model of Disordered Eating Among Young Women. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, 21(6), 343-354. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/cyber.2017.0713
Segreda, Castro, S., y Segura, Araya, C. (2020). Anorexia nerviosa en adolescentes y adultos. Revista Ciencia Y Salud Integrando Conocimientos, 4(4), Pág. 212–226. https://doi.org/10.34192/cienciaysalud.v4i4.199
Valles, Verdugo. G., Hernández, Armas. E., Baños. R., Moncada, Jiménez. J. y Rentería. I. (2020). Distorsión de la imagen corporal y trastornos alimentarios en adolescentes gimnastas respecto a un grupo control de adolescentes no gimnastas con un IMC similar. Retos, 37, 297-302. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7243282
Vergara, L. (Julio de 2020). Repositorio.uchile.cl. (Santiago de Chile). Imagen corporal y redes sociales en jóvenes de sexo femenino en etapa de adolescencia temprana [Tesis magister]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176181
Villegas Moreno, M., J., Londoño Pérez, C., y Pardo Adames, C. (2021). Validación del Cuestionario de Actitudes Socioculturales sobre la Apariencia (SATAQ-4) en población colombiana. Acta Colombiana de Psicología, 24(1), 86-95. https://www.doi.org/10.14718/ACP.2021.24.1.8
Wang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2017,). Detecting and Characterizing Eating-Disorder Communities on Social Media. ACM Digital Library, 91-100. https://dl.acm.org/doi/10.1145/3018661.3018706
Wang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2018,). Social interactions in eating disorder online communities: a network perspective. PLoS ONE 13 (7): e0200800. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0200800
Wilksch, SM, O'Shea, A., Ho, P., Byrne, S. y Wade, TD (2020). La relación entre el uso de las redes sociales y los trastornos alimentarios en jóvenes adolescentes. Revista Internacional de Trastornos de la Alimentación, 53 (1), 96–106. https://doi.org/10.1002/eat.23198
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín -. Antioquia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología-Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Sociedad, Cultura y Creatividad
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/1/Trabajo%20de%20grado%20instagram%20y%20TCA.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/2/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/3/Trabajo%20de%20grado%20instagram%20y%20TCA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bdc4e2bb6178b10e9943e0cb3bb77b52
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
39775baed11bcf379e8b5b8dda3c7873
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1814349432239423488
spelling Castañeda Quirama, Leidy TatianaArrubla Jimenez, Luz JanethSierra Rios, Erika TatianaMedellín -. Antioquia2023-05-06T20:07:21Z2023-05-06T20:07:21Z2022-08-30http://hdl.handle.net/10823/6907instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coLos trastornos de la conducta alimentaria (TCA) se han ido sumando a uno de los factores con mayor número de casos en adolescentes, considerándose un fenómeno de salud pública y que como resultado se derivan secuelas mayores en el organismo que incluso pueden causar la muerte. Algunas de las investigaciones han reportado que la edad media con mayor probabilidad para desarrollar un TCA está entre los 13 y 17 años, esto sumado al fácil acceso a las redes sociales y a que están en busca de su propia identidad lo que los lleva a estar con una alta predisposición al experimentar la presión social y de sus pares. Esta investigación la cual se aplicó a 54 adolescentes, arrojó que el estrato socioeconómico posee una correlación débil en cuanto al riesgo de adquirir un TCA, aunque hay mayor prevalencia en adolescentes con estrato económico más alto. En lo que respecta a la edad, no es una variable que se relacione con el riesgo de padecer un TCA. De otro modo, el 79,6% de las adolescentes se encuentran con un IMC normal, en lo que el 9,3% se posicionan en un IMC insuficiente.Marco de referencia 4 Justificación 8 Marco Teórico 9 Adolescencia 10 Personalidad e Imagen Corporal 10 Trastornos de la conducta alimentaria 11 Anorexia Nerviosa (AN) 11 Bulimia Nerviosa (BN) 12 Factores o causales de riesgo de AN y BN 14 Instagram 15 Metodología 17 Instrumentos 17 Resultados 20 Discusión 29 Conclusión 31 Referencias 32Eating disorders (ED) have been added to one of the factors with the highest number of cases in adolescents, being considered a public health phenomenon and as a result, major sequelae are derived in the body that can even cause death. Some of the investigations have reported that the average age most likely to develop an eating disorder is between 13 and 17 years, this added to the easy access to social networks and to the fact that they are in search of their own identity, which leads them to be with a high predisposition to experience social and peer pressure. This investigation, which was applied to 54 adolescents, showed that the socioeconomic stratum has a weak correlation in terms of the risk of acquiring an eating disorder, although there is a higher prevalence in adolescents with a higher economic stratum. With regard to age, it is not a variable that is related to the risk of suffering an eating disorder. Otherwise, 79.6% of adolescents have a normal BMI, while 9.3% have an insufficient BMI.Les troubles de l'alimentation (DE) ont été ajoutés à l'un des facteurs avec le plus grand nombre de cas chez les adolescents, étant considérés comme un phénomène de santé publique et, par conséquent, des séquelles majeures sont dérivées dans le corps qui peuvent même entraîner la mort. Certaines des enquêtes ont rapporté que l'âge moyen le plus susceptible de développer un trouble de l'alimentation se situe entre 13 et 17 ans, ceci ajouté à l'accès facile aux réseaux sociaux et au fait qu'ils sont à la recherche de leur propre identité, ce qui les conduit avoir une forte prédisposition à subir la pression sociale et des pairs. Cette enquête, qui a été appliquée à 54 adolescents, a montré que la strate socio-économique a une faible corrélation en termes de risque de développer un trouble de l'alimentation, bien qu'il y ait une prévalence plus élevée chez les adolescents avec une strate économique plus élevée. Quant à l'âge, ce n'est pas une variable liée au risque de souffrir d'un trouble alimentaire. Sinon, 79,6 % des adolescents ont un IMC normal, tandis que 9,3 % ont un IMC insuffisant.application/pdfspaModelo estético corporal y adicción a la red social Instagram como factores asociados a los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes colombianasBody aesthetic model and addiction to the instagram social network as factors associated with eating disorders (ed) in colombian adolescentsbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAdolescenciaAutoestimaImagen corporalInstagramTrastorno de la conducta alimentariaRedes socialesTrastorno de conducta alimenticia - TCATrastorno dualAdolescenceSelf-esteemBody imageInstagramEating DisorderAmerican Psychiatric Association. (2014). Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales. [Archivo PDF].Angarita, Barrera, M. A. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y el uso de redes sociales en estudiantes de artes escénicas de la Pontificia Universidad Javeriana en Bogotá. [Trabajo de grado]. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/50021Ángel L. A., Martínez L. M. y Gómez M. T. (2008). Prevalencia de trastornos del comportamiento alimentario (T.C.A) en estudiantes de bachillerato. Rev.Fac.Med. 56,193-210. http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v56n3/v56n3a02.pdfArab, E., y Díaz, A. (2015). Impacto de las redes sociales e internet en la adolescencia: Aspectos positivos y negativos. Revista Medica Clínica Las Condes, 26(1), 7-13. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864015000048Barlow, H. D. (2018). Manual clínico de trastornos psicológicos: Tratamiento paso a paso [Archivo PDF].Becerra, Bulla, F., Saavedra, Tavera, Y. A., Verano, Sepúlveda, A. Y. y Wilchez, Hurtado, P. P. (2018). Risk of eating disorders in a group of high school students of a school in Bogotá D.C., Colombia. 2016. Revista de la Facultad de Medicina, 66(4), 571-574. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v66n4.62717Bedoya, González, K. M y Ríos, Ríos, C. (2015). Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de la anorexia y la bulimia nerviosa en hombres y mujeres adolescentes. [Trabajo de grado]. http://hdl.handle.net/10785/3293Behar, A, R., Gramegna S, G. y Arancibia, M, M. (2014). Perfeccionismo e insatisfacción corporal en los trastornos de la conducta alimentaria. Revista chilena de neuro-psiquiatría, 52(2), 103-114. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-92272014000200006Borja, M. (2021). 20minutos.es. Retrieved from https://www.20minutos.es/salud/nutricion/las-redes-sociales-y-su-papel-en-el-aumento-de-casos-de-trastornos-de-la-conducta-alimentaria-tac-4909715/?autoref=trueBorrego Rosas, C. E. (2010). Factores de riesgo e indicadores clínicos asociados a los trastornos de la conducta alimentaria. Revista de Psicología (Trujillo), 12, 13–50. https://revistas.ucv.edu.pe/index.php/revpsi/article/view/567/605Casaló, Luis V.; Escario, José-Julián y Giménez-Nadal, J. Ignacio (2022). Tiempo destinado a Internet por los adolescentes españoles: diferencias según la práctica de deporte y el afecto recibido. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 177: 3-20. doi:10.5477/cis/reis.177.3Castejón, Martínez, M. A., Berengüí, Gil, R. y Garcés de los Fayos, Ruiz, E. J. (2016). Relación del índice de masa corporal, percepción de peso y variables relacionadas con los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes universitarios. Nutr. clín. diet. hosp; 36(1) 54-63.Cavazos-Rehg, P. A., Krauss, M. J., Costello, S. J., Kaiser, N., Cahn, E. S., Fitzsimmons-Craft, E. E. y Wilfley, D. (2019). “I just want to be skinny.”: A content analysis of tweets expressing eating disorder symptoms. PLoS ONE, 14(1), 1-11. doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0207506Cazalla, Luna, N. (Julio de 2013). Revisión teórica sobre el autoconcepto y su importancia en la adolescencia. Revista Electrónica de Investigación y Docencia(10), 43-64.Chávez Santamaría, A. y Vallejos, Flores, M. Á. (2021). Diseño y validez de la Escala de Adicción a Instagram de Bergen (BIAS) en adultos peruanos. Propósitos y Representaciones, 9(1). https://dx.doi.org/10.20511/pyr2021.v9n1.973Chung, A., Vieira, D., Donley. T., Tan, N., Luis, G. J., Gouley, K. K. y Seixas, A. (2021). Adolescent Peer Influence on Eating Behaviors via Social Media:. Journal of Medical Internet Research, 23(6). doi:10.2196/19697Duno, M. y Acosta, E. (2019). Percepción de la imagen corporal en adolescentes universitarios. Revista chilena de nutrición, 46(5), 545-553. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000500545Figuereo, Benítez, J. C., González, Quiñones, F., y Machin, Mastromatteo, J. D. (2021). Instagram como objeto de estudio en investigaciones recientes. Una revisión de literatura con enfoque en revistas científicas. Ámbitos. Revista Internacional de Comunicación, (53), 9–23. https://doi.org/10.12795/Ambitos.2021.i53.01Fontalvo, Huguett, G. (2020). Modelos explicativos y funcionales de la Anorexia Nerviosa: una revisión teórica. [Tesis de pregrado]. https://hdl.handle.net/11323/8182García, Ruiz, L. J. y González, Romero, Y. (2019). Los factores psicosociales de la anorexia y la bulimia en adolescentes. [Tesis de pregrado]. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/15314García, Guardiola, I. (2020). Trastornos de la conducta alimentaria y redes sociales. Una perspectiva del siglo XXI. Repositorio comillas. https://repositorio.comillas.edu/xmlui/handle/11531/41331Holland, G. y Tiggemann, M. (2016). A systematic review of the impact of the use of social networking sites on body image and disordered eating outcomes. Elsevier, 100-110. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2016.02.008Infante, Faura, J. del R. y Ramírez Luna, C. M. (2017). Uso de Facebook y la autopercepción de la imagen corporal en mujeres. Avances En Psicología, 25(2), 209–222. https://doi.org/10.33539/avpsicol.2017.v25n2.356Lezama, Reyes, C. A. (2015). Impacto de las redes sociales en los trastornos de alimentación. ALAN, 65. https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-216/#López, Fuentetaja, A. M., y Castro Masó, A. (2007). Adolescencia: Límites imprecisos. Madrid: Alianza.López G. Carolina, Treasure Janet. (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://doi.org/10.1016/S0716-8640(11)70396-0.López, Lozano, J. (20 de junio de 2018). Studocu.com. https://www.studocu.com/ec/document/universidad-de-guayaquil/psicologia-del-desarrollo/erickson-marcia-4to-semestre-actividad-individual/3465335Lueza, V. M., Bolea, T. S., Martín, P. K. y Pérez, G. A. (2022). Las redes sociales y los trastornos de la conducta alimentaria. Revista Sanitaria de Investigación, 3(1). https://revistasanitariadeinvestigacion.com/las-redes-sociales-y-los-trastornos-de-la-conducta-alimentaria/Lupano, Perugini, M. L., y Castro, Solano, A. (2021). Rasgos de personalidad, bienestar y malestar psicológico en usuarios de redes sociales que presentan conductas disruptivas online. Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines, 38(2), 7–24. https://doi.org/10.16888/interd.2021.38.2.1Maqueda, Cuenca, E., Felipe, Morales, A. y Caldevilla, Domínguez, D. (2019). La red social TikTok como herramienta didáctica en el aula de Lengua y Literatura. Innovación Docente e Investigación en Ciencias de la Educación y Ciencias Sociales, 1191-1200. https://www.researchgate.net/publication/340528272Ministerio de Salud y Protección Social. (2018). Boletín de salud mental. [Archivo PDF]Ramos, Companioni. H., Cruz, Cruz. Y. y Reyes, Baños. R. (2017). Las redes sociales. Impacto en la sociedad moderna. https://www.researchgate.net/publication/314278102_Las_redes_sociales_Impacto_en_la_sociedad_modernaRestrepo, J. y Castañeda, T. (2020). Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y uso de redes sociales en usuarias de gimnasios de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 49 (3) 162-169. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2018.08.003Rodgers, R. F., Slater, A., Gordon, C. S., McLean, S. A., Jarman, H. K. y Paxton, S. J. (2020). A Biopsychosocial Model of Social Media Use and Body Image Concerns, Disordered Eating, and Muscle-Building Behaviors among Adolescent Girls and Boys. J Youth Adolescence, 49, 399-409. doi:https://doi.org/10.1007/s10964-019-01190-0Saunders, J. F. y Eaton, A. A. (2018). Snaps, Selfies, and Shares: How Three Popular Social Media Platforms Contribute to the Sociocultural Model of Disordered Eating Among Young Women. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking, 21(6), 343-354. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/cyber.2017.0713Segreda, Castro, S., y Segura, Araya, C. (2020). Anorexia nerviosa en adolescentes y adultos. Revista Ciencia Y Salud Integrando Conocimientos, 4(4), Pág. 212–226. https://doi.org/10.34192/cienciaysalud.v4i4.199Valles, Verdugo. G., Hernández, Armas. E., Baños. R., Moncada, Jiménez. J. y Rentería. I. (2020). Distorsión de la imagen corporal y trastornos alimentarios en adolescentes gimnastas respecto a un grupo control de adolescentes no gimnastas con un IMC similar. Retos, 37, 297-302. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7243282Vergara, L. (Julio de 2020). Repositorio.uchile.cl. (Santiago de Chile). Imagen corporal y redes sociales en jóvenes de sexo femenino en etapa de adolescencia temprana [Tesis magister]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176181Villegas Moreno, M., J., Londoño Pérez, C., y Pardo Adames, C. (2021). Validación del Cuestionario de Actitudes Socioculturales sobre la Apariencia (SATAQ-4) en población colombiana. Acta Colombiana de Psicología, 24(1), 86-95. https://www.doi.org/10.14718/ACP.2021.24.1.8Wang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2017,). Detecting and Characterizing Eating-Disorder Communities on Social Media. ACM Digital Library, 91-100. https://dl.acm.org/doi/10.1145/3018661.3018706Wang, T., Brede, M., Ianni, A. y Menstzakis, E. (2018,). Social interactions in eating disorder online communities: a network perspective. PLoS ONE 13 (7): e0200800. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0200800Wilksch, SM, O'Shea, A., Ho, P., Byrne, S. y Wade, TD (2020). La relación entre el uso de las redes sociales y los trastornos alimentarios en jóvenes adolescentes. Revista Internacional de Trastornos de la Alimentación, 53 (1), 96–106. https://doi.org/10.1002/eat.23198Psicología-MedellínFacultad de Sociedad, Cultura y CreatividadAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALTrabajo de grado instagram y TCA.pdfTrabajo de grado instagram y TCA.pdfapplication/pdf379846https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/1/Trabajo%20de%20grado%20instagram%20y%20TCA.pdfbdc4e2bb6178b10e9943e0cb3bb77b52MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAILTrabajo de grado instagram y TCA.pdf.jpgTrabajo de grado instagram y TCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1821https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/6907/3/Trabajo%20de%20grado%20instagram%20y%20TCA.pdf.jpg39775baed11bcf379e8b5b8dda3c7873MD53open access10823/6907oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/69072023-05-25 15:34:02.851open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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