Niveles de estrés académico en estudiantes del Politécnico Grancolombiano, sede Medellín (2020)
Esta investigación ha tenido como objetivo identificar el nivel de estrés académico que presentan los estudiantes de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano sede Medellín, con el fin de determinar los niveles de susceptibilidad al estrés en una muestra de 100 estudiantes (71 pertenecientes a la modalidad de horario regular y 29 pertenecientes al convenio de la policía). La investigación fue desarrollada con un enfoque cuantitativo ex post facto, no experimental. Los resultados, señalan que el género masculino es más susceptible a padecer estrés (60,7%), específicamente en aquellas situaciones que hacen parte del contexto académico (exigencia académica, condiciones institucionales, etc.). Los hallazgos, servirán de punto de partida para que se promuevan estrategias de intervención para el manejo del estrés desde el área de consejería académica, dado la correlación existente entre altos niveles de estrés y deserción universitaria.