Estrategias de prevención en consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes en edad de 13-18 años en la ciudad de Medellín (2021)
Uno de los desarrollos más interesantes en el campo de estudio sobre drogas y alcohol en los últimos años se ha convertido en una de las mayores fuentes de información sobre una de las problemáticas más recurrentes entre adolescentes de la ciudad de Medellín. Debido a esto nos centramos en que nuestro objetivo de investigación se creen estrategias para prevenir el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes, se tomó una muestra en 15 adolescentes de la ciudad de Medellín en edades comprendidas de 13 a 18 años conformado por hombre y mujeres, se implementó un estudio cualitativo con diseño etnográfico y de alcance descriptivo comparativo. Como resultado se identificaron factores importantes a nivel familiar como social, reconociendo la posibilidad de crear estrategias que tiendan a reducir y prevenir el consumo también los problemas relacionados, también observamos que la familia es un factor de influencia en el circuito principal de socialización, ya que es transmisora de estos hábitos, comportamientos y patrones de relaciones emocionales y así las sociedades logren fortalecer las relaciones en el entorno familiar como conducto para evitar el consumo de estas sustancias.