Factores de riesgo en la ideación suicida de los adolescentes (2021)
La presente investigación tiene como objetivo identificar de qué manera la percepción de ser una carga para los demás, la falta de conexión social y las estrategias de afrontamiento ante la crisis, son factores de riesgo para la ideación suicida en los adolescentes. Para ello se adoptó un enfoque cualitativo y un diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada. Se diseña una entrevista semiestructurada a 4 adolescentes entre los 10 y 19 años, de género masculino y femenino los cuales se encuentran ubicados en las ciudades de Bogotá, Murcia-España y Antioquia. Con el fin de identificar en sus respuestas si son vulnerables a tener la sensación de ser una carga para los demás, sentimientos de soledad y las acciones que usan para mitigar situaciones de estrés o angustia. Desde los resultados obtenidos con los adolescentes entrevistados, se evidencia que recurren a otras personas para apoyarse en la solución de los problemas o dificultades que se presentan en algún momento de sus vidas, se identifica que se sienten amados en sus entornos y que en algunas ocasiones prefieren estar solos, esto como una estrategia para liberar emociones, pero no por falta de conexión social; es así como se concluye que los factores mencionados anteriormente no son un riesgo para que los adolescentes experimenten ideas suicidas.