Presión social por la apariencia y ansiedad en mujeres deportistas con riesgo de trastorno por atracones
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) tienen una alta incidencia en la población de adolescentes y jóvenes, sin embargo, en los países de Latinoamérica, existen pocos estudios que den cuenta de las características psicológicas asociadas a estas patologías en mujeres que hacen deporte. Se r...
- Autores:
-
Mira Torres, María de los Ángeles
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6903
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/6903
- Palabra clave:
- Conducta alimentaria
Deporte
Mujeres
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Neuropsicología
Trastorno de conducta alimenticia - TCA
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Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) tienen una alta incidencia en la población de adolescentes y jóvenes, sin embargo, en los países de Latinoamérica, existen pocos estudios que den cuenta de las características psicológicas asociadas a estas patologías en mujeres que hacen deporte. Se realizó un estudio no experimental de corte transversal con 20 mujeres que entrenaban en distintas modalidades deportivas. Se aplicó el YFAS que mide la adicción a los alimentos, el SATAQ-4 que da cuenta de las actitudes socio culturales hacia la apariencia y la escala de ansiedad de Zung. Se encontró que los valores de la media más altos fueron para las dimensiones de internalización muscular e internalización de la delgadez, además de mayor deseo de consumir alimentos y abandonar esta práctica. Así mismo, el componente psicológico de ansiedad tuvo los valores más altos para la población evaluada. A pesar de que no se encontró correlación estadísticamente significativa entre las variables de investigación, cabe destacar que tanto el riesgo de trastorno por atracones como la internalización de la delgadez tuvo valores altos para la población evaluada, lo cual indica que las mujeres que hacen actividades deportivas podrían tener mayor riesgo a desarrollar una patología en la conducta de alimentación. |
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Castañeda Quirama, Leidy TatianaMira Torres, María de los ÁngelesMedellín -. Antioquia2023-05-06T15:44:32Z2023-05-06T15:44:32Z2023-02-14http://hdl.handle.net/10823/6903instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coLos Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) tienen una alta incidencia en la población de adolescentes y jóvenes, sin embargo, en los países de Latinoamérica, existen pocos estudios que den cuenta de las características psicológicas asociadas a estas patologías en mujeres que hacen deporte. Se realizó un estudio no experimental de corte transversal con 20 mujeres que entrenaban en distintas modalidades deportivas. Se aplicó el YFAS que mide la adicción a los alimentos, el SATAQ-4 que da cuenta de las actitudes socio culturales hacia la apariencia y la escala de ansiedad de Zung. Se encontró que los valores de la media más altos fueron para las dimensiones de internalización muscular e internalización de la delgadez, además de mayor deseo de consumir alimentos y abandonar esta práctica. Así mismo, el componente psicológico de ansiedad tuvo los valores más altos para la población evaluada. A pesar de que no se encontró correlación estadísticamente significativa entre las variables de investigación, cabe destacar que tanto el riesgo de trastorno por atracones como la internalización de la delgadez tuvo valores altos para la población evaluada, lo cual indica que las mujeres que hacen actividades deportivas podrían tener mayor riesgo a desarrollar una patología en la conducta de alimentación.1. Planteamiento del problema ................3 2. Objetivos...................5 2.1 Objetivo General..............6 2.2 Objetivos específicos..........6 3. Hipótesis de investigación .......6 4. Justificación .................6 5. Marco teórico............7 5.1 Trastorno de la conducta alimentaria (TCA)......7 5.2 Trastorno por atracón (TA).......8 5.3 Criterio diagnóstico DSM-5. ..........8 5.4 Epidemiología en el trastorno por atracón...........9 5.5 Ansiedad ......10 5.6 Criterio diagnóstico. .....11 5.7 Epidemiología en el trastorno de ansiedad. .........12 5.8 Actitudes socioculturales hacia la apariencia corporal.................11 6. Diseño metodológico.............12 6.1 Diseño del estudio..........12 6.2 Variables..........13 6.3 Instrumentos de recolección de la información ...............13 6.4 Procesamiento de la información................15 7. Resultados...........16 8. Discusión ........... 9. Conclusiones...........20 10. Referencias .....21Eating Disorders (ED) have a high incidence in the population of adolescents and young people, however, in Latin American countries, there are few studies that account for the psychological characteristics associated with these pathologies in women who do sports.A non-experimental cross-sectional study was carried out with 20 women who trained in different sports modalities. The YFAS, which measures addiction to food, the SATAQ-4, which accounts for socio-cultural attitudes towards appearance, and the Zung anxiety scale, were applied. It was found that the highest mean values were for the dimensions of muscle internalization and thinness internalization, in addition to a greater desire to consume food and abandon this practice. Likewise, the psychological component of anxiety had the highest values for the evaluated population. Despite the fact that no statistically significant correlation was found between the research variables, it should be noted that both the risk of binge eating disorder and the internalization of thinness had high values for the population evaluated, which indicates that women who do sports activities They could be at greater risk of developing a pathology in eating behavior.application/pdfspaPresión social por la apariencia y ansiedad en mujeres deportistas con riesgo de trastorno por atraconesSocial pressure for appearance and anxiety in female athletes at risk for binge eating disorderbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceConducta alimentariaDeporteMujeresTrastornoNeuropsicologíaTrastorno de conducta alimenticia - TCATrastorno dualEating behaviorSportWomenDisorderAmerican Psychiatric Association - APA. (2014). Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales DSM-5 (5a. ed. --.). Madrid: Editorial Médica Panamericana. Cuadro, Eva, & Baile, José I. (2015). El trastorno por atracón: análisis y tratamientos. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 6(2), 97-107. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2015.10.001 CIE-10. Trastornos Mentales y del Comportamiento. Décima Revisión de la Clasificación Internacional de las Enfermedades. Descripciones Clínicas y pautas para el diagnóstico. Organización Mundial de la Salud, Ginebra, 1992. Chao, A., Grilo, C. M., White, M. A., & Sinha, R. (2014). Food cravings, food intake, and weight status in a community-based sample. Eating Behaviors, 15, 478–482Escandón Nagel, N., & GARRIDO-RUBILAR, G. (2021). Trastorno por Atracón: una mirada integral a los factores psicosociales implicados en su desarrollo. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 40(4). https://doi.org/10.12873/404escandon Fajardo, E., Méndez, C., & Jauregui, A. (2017). Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá - Colombia. Revista Med, 25(1), 46-57. https://doi.org/10.18359/rmed.2917Hamamoto, Y., Suzuki, S. y Sugiura, M. (2022). Dos componentes de la alteración de la imagen corporal se asocian diferencialmente con distintas características del trastorno alimentario en mujeres jóvenes sanas. PLoS ONE, 17 (1), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0262513 Hernández, A. A., Mancilla-Diaz, J. M., Álvarez Rayón, G. L., Luyando, M. O., López, M. L., & Martínez Guerrero, J. I. (2013). Edad, Consciencia e Interiorización del Ideal Corporal como Predictores de Insatisfacción y Conductas Alimentarias Anómalas. Revista Colombiana de Psicología, 22(1), 121–133.Liu, Y. y Cao, Y. (2022). El efecto de la motivación para el ejercicio sobre los trastornos alimentarios en culturistas en las redes sociales: el papel mediador de la ansiedad estado. 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