El factor sociocultural en el acceso a la educación superior del sector rural (2021)
Solo 43 de cada 100 egresados rurales acceden inmediatamente a la educación superior. Las matrículas de egresados del sector rural presentan una tendencia descendente en donde se observan menos estudiantes de este sector que llegan a acceder a estudios profesionales. Se presenta este fenómeno en los egresados del Centro Educativo Rural San Isidro, representando un grave problema social que limita el desarrollo del sujeto y de la comunidad. Con este proyecto identificaremos los factores socioculturales que impiden el acceso a la educación superior de los egresados de los años 2018 al 2020 del Centro Educativo Rural San Isidro de Galán Santander. Se realizó una investigación cualitativa con diseño narrativo, a través de una entrevista semiestructurada con enfoque historia de vida, en donde se tomaron tres participantes que accedieron a la educación superior y tres que no. La selección de los seis participantes se desarrolló a través de un muestreo de caso tipo y bola de nieve, en donde se observó que los principales factores socioculturales que impiden el acceso a la E.S, son el factor personal, familiar, educativo, económico, los cuales fueron analizados a través de la teoría de Urie Brofrenbrener donde se encuentra el microsistema, mesosistema, exosistema y macrosistema.