Uso excesivo de teléfonos móviles y redes sociales en estudiantes de pregrado residentes en Cundinamarca, Boyacá y Meta entre 18 y 35 años (2022)
El número de usuarios y el tiempo dedicado a las redes sociales (RS) se ha incrementado en años recientes. En este contexto, esta investigación pretende establecer ¿cuál es la incidencia del uso desmedido de RS en el aislamiento social procedente de la utilización problemática del teléfono celular en estudiantes de pregrado entre 18 y 35 años residentes en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y el Meta? Los objetivos específicos corresponden a: (i) describir el abordaje desde la psicología clínica del uso excesivo de RS y de teléfonos móviles, identificando posibles estrategias para su tratamiento; (ii) identificar la prevalencia del uso problemático del teléfono celular y la conducta adictiva a RS en estudiantes de pregrado entre 18 y 35 años residentes en Cundinamarca, Boyacá y el Meta, por medio de la aplicación del (a) “Mobile Phone Problem Use Scale (MPPUS-10)” adaptado por Foerster et al., (2015) y (b) el “Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS)” de Escurra y Salas (2014); (iii) explicar las relaciones entre las tres dimensiones del “Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS)” (interés en las RS (IRS), preocupación por falta de control (PFC) y uso excesivo de RS (UERS)) con el aislamiento social derivado de la utilización problemática del teléfono celular. Para ello se empleó una investigación mixta. La parte cualitativa tiene un alcance descriptivo, su diseño es narrativo y está basado en la revisión documental de la literatura académica publicada entre 2015 y 2022, para su análisis se usó la codificación axial. Por su parte, el componente cuantitativo corresponde a un diseño de corte transversal, no experimental, explicativo y correlacional. Las técnicas de análisis estadístico empleadas fueron: (a) descriptivas, (b) prueba de normalidad multivariada de Henze-Zirkler y univariada de Shapiro-Wilk, (c) dado que no se cumplió con la condición de normalidad se recurrió a la estadística no paramétrica, específicamente a la correlación de Spearman y el test de Kruskal-Wallis. Dentro de los principales hallazgos del trabajo se establecieron los siguientes: (i) las estrategias de intervención y mitigación identificadas en la revisión de literatura están enfocadas principalmente en: programas de prevención y estrategias de acompañamiento familiar que incluyen fortalecimiento de la autoestima de los jóvenes; (ii) la prevalencia en la muestra de uso problemático del celular fue de 15,46% y de intensidad elevada en el uso de RS (25.96%); (iii) la edad y las diferencias geográficas fueron factores que explican diferencias estadísticamente significativas, mientras que el sexo y el estrato no; (iv) los resultados estadísticos mostraron una relación positiva y significativa con las dimensiones del instrumento de Escurra y Salas (2014): Interés en RS (IRS), Preocupación por falta de control (FC), y Uso excesivo de RS (UER). De todo lo anterior se deriva que el MPPUS-10 es herramienta sencilla y corta que permite la detección de uso problemático de celular y que puede vincularse con el uso desmedido de RS.