Evaluación del cumplimiento de los requisitos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en BITIOT S.A.S. (Empresa con menos de 10 trabajadores Riesgo I) (2022)
En la presente consultoría se realizó la evaluación del cumplimiento los requisitos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en BITIOT, por medio de una investigación de nivel descriptiva y diseño de campo de tipo mixto, aplicando una herramienta diseñada para identificar lo considerado en el capítulo 6 Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo del Decreto 1072 de 2015 y el capítulo I de la Resolución 0312 de 2019. Además de la técnica de interrogación (entrevista), se utilizó la técnica de comparación, análisis e interpretación de datos, al contrastar los estándares que se deben cumplir versus los resultados de la lista de chequeo. Se obtuvo como resultado en el Decreto 0% y el 29%, en los estándares de la referida Resolución, lo que es considerado un nivel Crítico. Posteriormente, se continuó con las fases de acción y evaluación de acuerdo con la metodología de Audirac, en la cual se definió el plan de acción a seguir para cerrar las brechas encontradas y presentación de resultados, cumpliendo a su vez con lo indicado por la Resolución, referente al envío del plan de mejoramiento a la Administradora de Riesgos Laborales.