Felicidad organizacional (una revisión de literatura) (2025)
El presente trabajo es el resultado investigativo de una revisión de literatura sobre felicidad organizacional, tema que se define como el estado de bienestar emocional y psicológico que experimentan los empleados dentro de su entorno laboral (Fernandez, 2015). Este concepto ha cobrado relevancia en la gestión de talento humano, al reconocer que un ambiente de trabajo positivo no solo mejora la satisfacción individual, sino que también impacta de manera significativa en la productividad y el rendimiento general de la organización. Dentro del artículo de (Fernandez, 2015), en un estudio de la universidad de Warnick, se evidenció que los trabajadores que son felices tienen un 12% más de productividad que las demás personas. Así mismo en la investigación de (Mejia, 2015), empresas como Google demuestran un aumento del 37% en la productividad al realizar programas de bienestar. el 72% de la felicidad en las organizaciones depende de la metodología del líder, pues son ellos quienes deben ser más empáticos y fomentar un entorno positivo y colaborativo (Sanchez, 2019). Diversos factores contribuyen a la felicidad organizacional, incluyendo el reconocimiento del trabajo bien hecho, la posibilidad de crecimiento y desarrollo profesional, según el argumento propuesto por (Ramirez, 2019), el fomento de relaciones interpersonales saludables y un liderazgo que promueva la empatía y la comunicación abierta. Las empresas que priorizan el bienestar de sus colaboradores no solo logran una mayor lealtad y retención del talento, sino que también experimentan un aumento en la satisfacción del cliente y en los resultados financieros (Dutschke, 2013). Mediante esta revisión de literatura se observó como la felicidad organizacional es un tema fundamental y como ha venido revolucionando el mundo laboral, distintas opiniones de autores y recolección de datos que van a demostrar que los ambientes positivos de trabajo obtienen importancia en el marco de las organizaciones (Suarez, 2021).