Estilos de alimentación y procesos cognitivos en la infancia temprana
Desde la gestación la nutrición es básica en el “desarrollo físico y cognitivo de los niños”. Diversas investigaciones han encontrado una correspondencia importante entre la alimentación y un óptimo funcionamiento cognitivo. Objetivo Determinar cuál es la relación entre estilos de alimentación y los...
- Autores:
-
Franco Ramirez, Yuli Paulina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6478
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/6478
- Palabra clave:
- Alimentación
Desarrollo psicomotor
Funciones cognitivas
Malnutrición
Nutrición
Alimentos
Comestibles
Enfermedades carenciales
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Psychomotor development
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Desde la gestación la nutrición es básica en el “desarrollo físico y cognitivo de los niños”. Diversas investigaciones han encontrado una correspondencia importante entre la alimentación y un óptimo funcionamiento cognitivo. Objetivo Determinar cuál es la relación entre estilos de alimentación y los procesos cognitivos en la infancia temprana a través de una exploración de la literatura. Método se realizó una revisión literaria, teniendo como base de búsqueda Google académico. Resultados se encontró que la alimentación es importante de manera global, hacia el buen “funcionamiento de los procesos cognitivos.” Conclusiones La malnutrición en la etapa inicial del infante ocasionan efectos perjudiciales en el desarrollo conductual y cognitivo. |
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Aristizabal, G. S. (2019). Estimacion del efecto de la malnutricion en los procesos cognitivos de atencion y memoria en ninños de 6 a 10 años. Repositorio institucional universidad de oriente Avila, C. y. (2018). Retraso del neurodesarrollo, desnutricion y estimulacion oportuna en niños rurales mexicanos. Acta de investigacion psicologia. Aya, V. (2018). Cerebro complejidad y bioresistencia. Revista de investigacion psicologica. Azaryah, H. (2020). Análisis de los efectos a largo plazo de la nutrición precoz sobre el neurodesarrollo en los niños mediante técnicas de minería de datos: base de datos nutrimenthe. Análisis de los efectos a largo plazo de la nutrición precoz sobre el neurodesarrollo en los niños mediante técnicas de minería de datos: base de datos NUTRIMENTHE. Barros, J. (2020). Laatencion en niños con desnutricion. Universidad coperativa de Colombia. Broche, P. Y. (2018). Dimensiones para la promoción de la salud cognitiva y prevención de demencias. Revista Cubana de Salud Publica. Caballero, P. E. (2018). Atención y emaciación en niños con desnutrición. Universidad coperativa de Colombia. Calceto, G. J. (2019). Relacion del estado nutricional con el desarrollo cognitivo y psicomotor de los niños en la primera infancia. Revista Ecuatoriana de Neurología Carruthers, P. (2013). La evolución de la memoria de trabajo. Ludus Vitalis. Castro, S. y. (2021). Nutrición de la mujer antes y durante el embarazo y resultados maternos perinatales. Universidad Cesar Vallejo. Cormack.B, H. (2019). The influence of early nutrition on brain growth and neurodevelopment in extremely preterm babies: a narrative review. Nutrients vol. 11. Deoni, S. D. (2018). Early nutrition influences developmental myelination and cognition in infants and young children. NeuroImage, Volume 178, Pages 649-659. E., P. H. (2015). Escolano, V. y. (2015). Nutricion Precoz y Desarrollo Cerebral. Nutricion y salud Espinoza, R. V. (2017). 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Memoria de trabajo y aprendizaje, implicaciones para la educacion. Saber, ciencia y libertad Hervas, P. E. (2015). Roderic. Obtenido de http://hdl.handle.net/10550/50546 Huaman, G. (2020). Seguridad alimentaria nutricional y neurodesarrollo en las familias con niños menores de 03 años . Universidad nacional del centro de Peru. Ingo, O. S. (2011). Early Nutrition and Cognition in Peru. IDB Working Paper No. IDBWP-241. Krämer, M. S. (2018). Improving childr en health and cognition: evidence from schoolbased nutrition intervention in India. Courant Research Centre Poverty, Equity and Growth, Universität Göttingen. Llangas, V. (2019). La memoria y su importancia en los procesos cognitivos en el estudiante. Atlante. Lopez, M. (2011). Memoria de trabajo y aprendizaje: aportes de la neuropsicología. Panamerican journal of neuropsychology Lopez, P. B. (2017). Nutricion y trastornos del sistema inmune. Nutricion hospitalaria. Luna, H. A. (2018). 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Zaalishvili, N. (2021). The role of memory in learning. Irceelt conferences. Zegarra, J. y. (2017). Mentalizacion y teoria de la mente. Revista de neuro-psiquiatria, vol.80 no.3. |
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Castro Castiblanco, Yira MarietaFranco Ramirez, Yuli PaulinaBogotáSeptiembre - diciembre 20212022-05-03T14:54:51Z2022-05-03T14:54:51Z2021-12-20http://hdl.handle.net/10823/6478instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coDesde la gestación la nutrición es básica en el “desarrollo físico y cognitivo de los niños”. Diversas investigaciones han encontrado una correspondencia importante entre la alimentación y un óptimo funcionamiento cognitivo. Objetivo Determinar cuál es la relación entre estilos de alimentación y los procesos cognitivos en la infancia temprana a través de una exploración de la literatura. Método se realizó una revisión literaria, teniendo como base de búsqueda Google académico. Resultados se encontró que la alimentación es importante de manera global, hacia el buen “funcionamiento de los procesos cognitivos.” Conclusiones La malnutrición en la etapa inicial del infante ocasionan efectos perjudiciales en el desarrollo conductual y cognitivo.Resumen. 1 Capítulo 1. Introducción. 2 Planteamiento del problema. 4 Pregunta de investigación. 5 Objetivo general. 5 Objetivos específicos. 5 Justificación. 6 Marco de Referencia. 7 Capítulo 3 Instrumentos de recolección de datos. 28 Estrategia del análisis de datos. 30 Capítulo 4. 31 Discusión. 31 Conclusiones. 34 Limitaciones. 34 Recomendaciones. 35From gestation, nutrition is basic in the "physical and cognitive development of children". Several investigations have found an important correspondence between nutrition and optimal cognitive functioning. Objective To determine the relationship between feeding styles and cognitive processes in early childhood through an exploration of the literature. Method A literature review was carried out, using Google Scholar as a search base. Results it was found that feeding is important in a global way, towards the good "functioning of cognitive processes." Conclusions Malnutrition in the early infant stage cause detrimental effects on behavioral and cognitive development.application/pdfspaEstilos de alimentación y procesos cognitivos en la infancia tempranaFeeding styles and cognitive processes in early childhoodTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAlimentaciónDesarrollo psicomotorFunciones cognitivasMalnutriciónNutriciónAlimentosComestiblesEnfermedades carencialesFeedingPsychomotor developmentCognitive functionsMalnutritionNutritionAristizabal, G. S. (2019). Estimacion del efecto de la malnutricion en los procesos cognitivos de atencion y memoria en ninños de 6 a 10 años. Repositorio institucional universidad de orienteAvila, C. y. (2018). Retraso del neurodesarrollo, desnutricion y estimulacion oportuna en niños rurales mexicanos. Acta de investigacion psicologia.Aya, V. (2018). Cerebro complejidad y bioresistencia. Revista de investigacion psicologica.Azaryah, H. (2020). Análisis de los efectos a largo plazo de la nutrición precoz sobre el neurodesarrollo en los niños mediante técnicas de minería de datos: base de datos nutrimenthe. Análisis de los efectos a largo plazo de la nutrición precoz sobre el neurodesarrollo en los niños mediante técnicas de minería de datos: base de datos NUTRIMENTHE.Barros, J. (2020). Laatencion en niños con desnutricion. Universidad coperativa de Colombia.Broche, P. Y. (2018). Dimensiones para la promoción de la salud cognitiva y prevención de demencias. Revista Cubana de Salud Publica.Caballero, P. E. (2018). Atención y emaciación en niños con desnutrición. Universidad coperativa de Colombia.Calceto, G. J. (2019). Relacion del estado nutricional con el desarrollo cognitivo y psicomotor de los niños en la primera infancia. Revista Ecuatoriana de NeurologíaCarruthers, P. (2013). La evolución de la memoria de trabajo. Ludus Vitalis.Castro, S. y. (2021). Nutrición de la mujer antes y durante el embarazo y resultados maternos perinatales. Universidad Cesar Vallejo.Cormack.B, H. (2019). The influence of early nutrition on brain growth and neurodevelopment in extremely preterm babies: a narrative review. Nutrients vol. 11.Deoni, S. D. (2018). Early nutrition influences developmental myelination and cognition in infants and young children. NeuroImage, Volume 178, Pages 649-659.E., P. H. (2015).Escolano, V. y. (2015). Nutricion Precoz y Desarrollo Cerebral. Nutricion y saludEspinoza, R. V. (2017). Desnutrición materna y efectos en el neonato. Universidad Norbert Wiener.Fernandez, R. (2018). Memoria de codificacion y memoria de evocacion diferida en niños, niñas y adolescentes con desnutricion. Universidad coperativa de Colombia.Garavito, C. Y. (2019). Relacion del estado nutricional con el desarrollo cognitivo y psicomotor de los niños en la primera infancia. Revista ecuatoriana de neurologiaGarcia, H. J. (2015). Desarrollo del cerebro corregido. Academia. Obtenido de academia.eduGarcia, M. (2018). Cognicion y desarrollo. Revista de psicologia.Georgieff, M. (2017). Iron assessment to protect the developing brain. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 106, 1588S–1593S.Gonzales, H. K. (2016). Comprension lectora,memoria de trabajo,fluidez y vocabulario en escolares cubanos. Actualidades Educativas en Investigacion, 1-18.Gonzales, H. V. (2016). Nutrientes y neurodesarrollo: Lípidos. Comisión de Investigaciones Científicas.Gonzales, N. S. (2016). Memoria de trabajo y aprendizaje, implicaciones para la educacion. Saber, ciencia y libertadHervas, P. E. (2015). Roderic. Obtenido de http://hdl.handle.net/10550/50546Huaman, G. (2020). Seguridad alimentaria nutricional y neurodesarrollo en las familias con niños menores de 03 años . Universidad nacional del centro de Peru.Ingo, O. S. (2011). Early Nutrition and Cognition in Peru. IDB Working Paper No. IDBWP-241.Krämer, M. S. (2018). Improving childr en health and cognition: evidence from schoolbased nutrition intervention in India. Courant Research Centre Poverty, Equity and Growth, Universität Göttingen.Llangas, V. (2019). La memoria y su importancia en los procesos cognitivos en el estudiante. Atlante.Lopez, M. (2011). Memoria de trabajo y aprendizaje: aportes de la neuropsicología. Panamerican journal of neuropsychologyLopez, P. B. (2017). Nutricion y trastornos del sistema inmune. Nutricion hospitalaria.Luna, H. A. (2018). Estado nutricional y neurodesarrollo en la primera infancia. Revista cubana salud publicaMarrero, A. (2016). Nutricion cerebral. estado del arte. Actamedica.Martinez, G. A. (2018). Estrategias nutricionales que mejoran la funcion cognitiva. Nutricion hospitalaria.Mengotto, B. (2015). Efectos de la nutrición prenatal y la suplementación sobre el. El genio maligno .MinSalud. (2016). Desnutricion Infantil en Colombia:Marco de referencia. Papeles En Salud No. 03.Molina, L. (2019). La memoria y su importancia en los procesos cognitivos en el estudiante. Revista atlante.Morales, R. y. (2017). Eficacia de la Lactancia Materna Exclusiva en el estado Nutricional del niño. Universidad Norbert Wiener.OMS. (2021). Malnutricion. Organizacion mundial de la saludPatiño, B. A. (2018). Alteraciones de la memoria en niños con desnutricion . Repositorio institucional universidad coperativa de Colombia.Piedad, H. C. (2017). Estudio neuropsicológico de los efectos de las bebidas energizantes en la atención y memoria de trabajo. Bogotá: Fundación Universitaria de 40 Ciencias de la Salud. Obtenido de https://repositorio.fucsalud.edu.co/handle/001/1071Prado, E. (2021). 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Los habitos alimenticios en el desarrollo cognitivo del subnivel basico elemental . Universidad de GuayaquilSuryawan, A. &. (2021). Malnutrition in early life and its neurodevelopmental and cognitive consequences: a scoping review. Nutrition Research Reviews, 1-14.Tellechea, P. N. (2018). Evolucion y genomica del cerebro humano. NeurologiaUresti, M. y. (2014). La alimentacion integral y su relacion con la neurociencia. Los alimentos en Mexico y su relacion con la saludUriostegui, S. (2021). Fundamentos teóricos que sustentan el desarrollo de un protocolo de investigación para el abordaje de la desnutrición y la repercusión en el desarrollo del conocimiento, en niños de jardín de niños. Dilemas contemporáneos: educación, política y valores.Zaalishvili, N. (2021). The role of memory in learning. Irceelt conferences.Zegarra, J. y. (2017). Mentalizacion y teoria de la mente. 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