Estrés y su implicación en el bienestar emocional durante la pandemia en los tripulantes de cabina de la Aerolínea Avianca en el segundo semestre del 2020 (2020)
La pandemia COVID 19 que afecta actualmente a la población mundial ha traído consigo una serie de cambios que impactan la vida social, personal, familiar y laboral, esta última esfera de la vida es de la que se ocupará esta investigación, que se propone indagar por las implicaciones psicológicas que han manifestado los tripulantes de cabina de base Bogotá de la aerolínea Avianca en los últimos meses, empleando un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y un muestreo no probabilístico, que pretende evidenciar cómo el estrés influye en el bienestar emocional de los tripulantes de cabina. Durante esta investigación la información fue gestionada a partir de la implementación del instrumento EEP-10 adaptado para ser utilizado durante el último año. Los datos arrojados permitieron determinar que los cambios que se han generado en los últimos días debido a la pandemia no han tenido una gran repercusión en los trabajadores, quienes evidenciaron un nivel de estrés general del 48% y mostraron gran confianza en los nuevos protocolos de bioseguridad implementados en su entorno laboral a raíz de la pandemia, demostrando que los cambio en el entorno laboral ocasionados por la pandemia no han impactado de forma negativa el bienestar emocional de los tripulantes de cabina.