Los factores de riesgo sociales y psicológicos en las mujeres que influyen en la abstención de denunciar la violencia intrafamiliar en el barrio La Granja, Montería-Córdoba (2022)
El presente trabajo es una investigación práctica enfocada en el fenómeno de la violencia contra la mujer en el núcleo familiar. La violencia contra las mujeres ha aumentado notablemente en los últimos años más precisamente en el año 2020 y 2021, dejando en evidencia la necesidad de estudiar dicho fenómeno. Como objetivo general se establece, analizar cuáles son los factores de riesgo que impiden denunciar oportunamente las agresiones en el núcleo familiar. El cual se alcanza mediante investigación cualitativa de alcance descriptivo, donde se utilizará como instrumento la entrevista semi estructuradas a 6 mujeres del barrio La Granja, Montería-Córdoba. Los resultados se presentan en 3 categorías de análisis, Violencia intrafamiliar, Factores de riesgo, Denuncias, dentro de los principales hallazgos se tiene experiencias de violencia física, emocional, verbal. Abstención de todas las participantes para denunciar que responden a patrones culturales y familiares y la falta de confianza para que las instituciones gubernamentales la protejan. En conclusión, los resultados evidencian que los factores de riesgos determinantes que impiden denunciar oportunamente las agresiones en el núcleo familiar son las relaciones parentales, miedo a represarías y patrones nocivos en relaciones de pareja.