Revisión literaria de los efectos a la salud del monóxido de carbono (co), metano (ch4) y ácido sulfhídrico (h2s) en los trabajadores de sector minero subterráneo durante los años 2013 a 2023 (2023)
La minería subterránea en Colombia es una actividad esencial para la economía del país, la cual se enfrenta a un dilema de gran envergadura: el riesgo para la salud de los trabajadores debido a la exposición a gases tóxicos como el metano, el monóxido de carbono y el ácido sulfhídrico. Esta exposición conlleva efectos adversos que abarcan desde intoxicaciones agudas hasta enfermedades crónicas. A pesar de la existencia de regulaciones normativas para garantizar la seguridad de los trabajadores, en la última década se han registrado accidentes mortales, lo que resalta la urgente necesidad de mejorar la gestión de riesgos en esta industria. En el presente proyecto se llevará a cabo una revisión sistemática con el objetivo de analizar minuciosamente los efectos en la salud de los trabajadores de la minería subterránea, específicamente durante el período de 2013 a 2023. Para abordar esta revisión sistemática, se han seguido los lineamientos establecidos por PRISMA 2020 (Ver Anexo A). La búsqueda abarca fuentes de información diversas, entre las que se incluyen bases de datos electrónicas como Pubmed, Scopus, Web of Science, Science Direct y Google Scholar. Además, se han considerado otros tipos de documentos que permitan explorar tanto los aspectos médicos relacionados con la exposición a estos gases tóxicos como las medidas de prevención y control implementadas en la industria minera. El desarrollo del proyecto busca contribuir a la comprensión de los efectos a la salud asociados a la exposición de gases tóxicos generados en la industria minera subterránea, a saber, monóxido de carbono (CO), metano (CH4) y ácido sulfhídrico (H2S), en el periodo de tiempo de 2013 a 2023, considerando los desafíos que enfrenta la gestión de gases en la minería subterránea colombiana, generando conocimiento para promover la salud de los trabajadores y mejorar la sostenibilidad de la industria minera.