Apoyo familiar y hábitos de vida saludable, ante el riesgo de problemas de salud mental (2023)
El apoyo familiar y los hábitos de vida saludable son clave para prevenir problemas de salud mental. La familia puede proporcionar apoyo emocional y práctico, identificar posibles problemas y buscar ayuda profesional. Además, promover una alimentación equilibrada, ejercicio regular, descanso adecuado y evitar el consumo de sustancias nocivas contribuye a mantener una buena salud mental. Es por lo anterior, que en el presente estudio se plantea establecer como el apoyo familiar y los hábitos de vida saludable, pueden ser mecanismos de prevención y mitigación ante el riesgo de problemas de salud mental, en los estudiantes de secundaria del colegio San José de Ibagué durante los meses de septiembre a diciembre del 2023. Lo anterior, desde una investigación de tipo cualitativa, en donde se aplica una entrevista semi estructurada a 15 estudiantes de media. Los resultados indican que, el apoyo familiar influye de manera directa al desarrollo de habitos de vida saludable y favorece a la prevención en problemas mentales. Se concluye que, el apoyo familiar juega un papel importante en la formación y mantenimiento de hábitos de vida saludables. Un entorno familiar que apoya y fomenta prácticas saludables puede influir positivamente en las decisiones y comportamientos de sus miembros, promoviendo así un estilo de vida más saludable.