Evolución de los riesgos laborales en teletrabajadores a causa de la pandemia (2023)
La presente monografía pretende hacer una revisión bibliográfica de la pandemia y sus efectos en la vida de los teletrabajadores, riesgos laborales, tipos de riesgos, características, consecuencias y la legislación colombiana frente a esta modalidad. Adicionalmente presentar las estrategias que se han desarrollado para mitigar los riesgos físicos, ergonómicos, psicosociales, ambientales y locativos. Partiendo de lo anterior, es importante relacionar que los empleadores y los teletrabajadores tienen la responsabilidad de trabajar en conjunto para minimizar los riesgos en los trabajadores. Esto significa proporcionarles la formación necesaria, equipos, promover el buen uso de las herramientas tecnológicas y garantizar el cumplimiento de todas las leyes y regulaciones laborales. Se deben tomar medidas para reducir el riesgo de lesiones ergonómicas por malas posturas, posturas prolongadas, tareas repetitivas, largas jornadas, así mismo los riesgos psicosociales como el estrés, ansiedad y depresión. Finalmente, los riesgos laborales pueden ser tanto una amenaza como una oportunidad de mejora. Por lo tanto, se requiere del cuidado preventivo en el que participe el empleado y empleador para identificar, evaluar y minimizar los riesgos laborales lo que permitirá que para ambas partes se vuelva una modalidad de trabajo segura para el cumplimiento y buen desarrollo de la labor.