Consultoría del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo informe consultoría científico-tecnológica aplicado a la empresa Cultura Turística S.A.S. (2024)
El sector turístico, es uno de los más importantes para el crecimiento y el desarrollo del mundo, ya que integra la economía de todos los países y a lo largo de la historia ha experimentado grandes crecimientos, hasta en regiones y comunidades de pocos recursos. Este sector ha avanzado mucho en el desarrollo productivo, aportando en la economía de los países y de cada región de una manera considerable, a pesar de eso, en cuanto a salud y riesgos laborales hay vacíos en la aplicación de normas asociadas referentes al SG-SST. Por estas razones la organización asesorada en esta consultoría toma conciencia en la ejecución del SG-SST, por lo cual decide incluir dentro de sus proyectos actividades encaminadas al cumplimiento de toda la normatividad legal vigente, es por esto que se inicia este proceso de consultoría, donde se aterriza a la empresa en cuanto a los requisitos mínimos que debe de cumplir, para lo cual se aplica la evaluación inicial acorde al tamaño de la empresa y el nivel de riesgo, basados en la Resolución 0312 de 2019. Teniendo en cuenta lo establecido en el Decreto 1072 de 2015 establece en su artículo 2.2.4.6.4 el SG-SST deberá mantener una mejora continua donde se debe tratar la prevención de los accidentes y enfermedades laborales, este debe estar regido por en los principios del ciclo PHVA (COLOMBIA, 2015). Se busca establecer un plan de trabajo donde se reincorporen todas las actividades a realizar dentro del marco de la prevención de SST.