Consecuencias negativas del abuso sexual en el neurodesarrollo de los niños y niñas víctimas de 4 a 7 años (2021)
La violencia Sexual en menores es alarmante en Colombia, afectando la maduración del cerebro, causando daños muy acentuados en las cinco áreas de desarrollo. El objetivo es conocer los efectos negativos que causa el abuso sexual en el neurodesarrollo de niños y niñas víctimas en edades entre los 4 a 7 años en la UTS la estrella en Cali Valle del Cauca. Método: mixto (Johnson, Onwuegbuzie y Turner, 2007). Cuantitativo permitió obtener datos de forma numérica con procesos de análisis estadístico y cualitativo basado en el análisis de información facilitó interpretar las cualidades y datos de expresión de los menores. (Sampieri et al 2014). Los resultados de la investigación permitieron identificar un retraso grave del 100% en el área cognitiva, del 80% en área motora y adaptativa, y un retraso moderado del 60% en las áreas de comunicación y personal/social. Se concluye que los efectos negativos y el impacto que genera en el desarrollo psicomotriz, conductual y emocional tiene una gran incidencia en la salud mental y física aumentando los temores, ansiedad y depresión de niños y niñas entre los 4 y 7 años de edad.