La pobreza en Buenaventura y la actividad portuaria (2019)
Este trabajo busca identificar uno de los temas de mayor preocupación para el país, como lo es la pobreza, las condiciones socioeconómicas de los habitantes de Buenaventura y el desarrollo que ha tenido el puerto en términos de infraestructura, inversión y capacidad y los efectos generados por los anteriores factores, identificar a grandes rasgos la situación actual de la ciudad y el puerto. La pobreza ha sido uno de los temas más relevantes, en este caso Buenaventura no ha reflejado buenos resultados al departamento al que pertenece a pesar de que alberga uno de los mejores puertos que tiene el país, el porcentaje de la población con necesidades insatisfechas es tres veces mayor al de ciudades como Cali. En este trabajo de investigación se pudo hacer una aproximación al entendimiento e interacción entre dos aspectos importantes como lo son: la actividad portuaria y la pobreza que persiste en Buenaventura, para ello se aplicó la metodología de análisis por medio de investigación por medios secundarios (libros, noticias, artículos, publicaciones, etc.) con el fin de identificar la relación que existe entre la pobreza y el comportamiento que ha tenido el puerto y la persistentes condiciones de vida de la comunidad bonaverense.