Plan de acción del riesgo psicosocial contrato No 20240429105103 (2024)
En la actualidad las organizaciones se caracterizan por tener una carga mental bastante elevada, sin embargo, poca importancia se le da a la implementación de un sistema para los factores de riesgo psicosocial, el objetivo de esta consultoría consistió en establecer el plan de acción para el riesgo psicosocial en una empresa de asesorías en seguridad y salud en el trabajo, identificando estos riesgos por medio de tres instrumentos para medir el nivel de estrés, el clima laboral y la carga mental. En general, los resultados de la evaluación de riesgos psicosociales en la empresa revelaron que los empleados tienen una percepción positiva del clima laboral, los niveles de burnout son favores con factor de riesgo en las dimensiones de agotamiento y eficacia profesional, y el nivel de carga mental evidencio una variabilidad significativa en la experiencia de los trabajadores, reportando altos niveles en tres dimensiones. Estos resultados sugieren la implementación de medidas preventivas y de intervención para abordar los factores de riesgo identificados y promover un entorno laboral saludable. Los resultados obtenidos permiten a la organización mejorar sus procesos y calidad de vida de sus empleados, por medio de la implementación de planes de acción para el riesgo psicosocial.