Intervención mecánica en el proceso de deshorne Ladrillera Sierra (2021)
En la empresa Ladrillera Sierra, dedicada a la fabricación de materiales de arcilla para la construcción ubicada en el kilómetro 1 vía mochuelo localidad de ciudad Bolívar, cuenta con 45 trabajadores directos de los cuales 8 se encuentran vinculados al cargo de deshornadores, este proceso se realiza una manipulación manual de cargas con un peso de 9 kg con una frecuencia de manipulación de más de 15 veces por minuto, con un tiempo de exposición de aproximadamente 18 días con una intensidad horaria de 8 horas. En el presente proyecto se realizó el análisis del proceso actual de la manipulación manual de cargas, el estado de salud de los trabajadores vinculados a la empresa participantes de esta investigación y se logró determinar cuál es la intervención apropiada que facilite el proceso de producción y promueva el menor impacto negativo en la movilidad corporal de los trabajadores involucrados en dicho proceso, mejorando así la calidad de vida de los trabajadores y los procesos de producción de la empresa, realizando una intervención mecánica de una banda sin fin en la empresa ladrillera sierra, lo que nos permitió en el presente trabajo analizar el antes y el después de las condiciones de riesgo a los que estaban expuestos los trabajadores.