Identidad territorial a través de proyectos de aula para el trabajo con los niños de preescolar y básica primaria inspirados en las manifestaciones culturales del corregimiento Albán. (2020)
Nuestro proyecto resalta la identidad cultural del corregimiento Albán (Valle del Cauca) para que muchas de sus generaciones no pierdan lo que tiene y no se vayan de su territorio. Que le apuesten a lo que tiene y que lo fortalezcan día a d en diferentes espacios, a nivel de comunidad, a nivel educativo que es desde donde nosotras lo hicimos, aprovechamos los estudiantes, sus familias y personas del común con gran trayectoria cultural para que mostraran su potencial. Fue un trabajo maravilloso y gratificante, ya que vimos como la participación comunitaria se unió en pro de mostrar su cultura acompañada de sus hijos, abuelos y conocedores de los sectores culturales. Creemos firmemente en la idea de trabajar la cultura desde el ámbito educativo conlleva a involucrar a toda la comunidad y así hacer el mejor uso de ella para perder su esencia y aprendizajes, teniendo como finalidad esencial aportarla a las nuevas generaciones y que no pierda para así seguir con sus aprendizajes significativos desde los mas pequeños a llevar a los individuos mas grandes. El quehacer educativo es una de las vías mas importantes en donde se debe fortalecer esta clase de proyectos porque hace que se trabaje en comunidad y se fortalezca también la parte social