La institución Mi Esperanza desde la perspectiva de la gestión educativa en relación a su participación e influencia en la comunidad de La Mesa Cundinamarca y la zona del Tequendama (2023)
La Gestión Educativa se enfoca en la administración integral de las instituciones educativas, abarcando recursos humanos, financieros y materiales, en constante interacción con los programas y objetivos de la institución. Este trabajo se centra en conectar los conceptos de Gestión Educativa con el Colegio Mi Esperanza en Tequendama, Cundinamarca, examinando su Plan Educativo Institucional (PEI) y buscando innovaciones didácticas dentro del currículo. Mi Esperanza, propiedad de la Fundación Futuro Juvenil, lleva a cabo una labor esencial en la región al ayudar a las poblaciones vulnerables en condiciones económicas precarias y viviendas inadecuadas. La educación se destaca como una herramienta fundamental para el desarrollo individual y colectivo de la sociedad. Este estudio se enfoca en comprender las razones detrás de las dificultades que enfrentan las familias en pobreza al intentar inscribir a sus hijos en instituciones educativas privadas rurales en La Mesa, Cundinamarca. Factores como limitaciones financieras, percepciones culturales, restricciones geográficas y otros desafíos que se explorarán minuciosamente. Además, se analizará la viabilidad de mantener la educación en el tiempo, considerando la sostenibilidad económica de estas familias en contextos de pobreza. Los resultados y conclusiones de este estudio tienen como objetivo informar la formulación de políticas y estrategias educativas que promuevan la inclusión y la equidad en la educación en áreas rurales afectadas por la pobreza. La justificación de este estudio radica en la misión de Mi Esperanza y la Fundación Futuro Juvenil de mitigar la pobreza en la región al proporcionar educación de calidad. Se busca analizar documentos internos y externos para comprender las dificultades de las familias colombianas para enviar a sus hijos a instituciones educativas privadas. La información obtenida puede guiar la aceptación de nuevos aspirantes y enriquecer la base de datos de la institución, respaldando su labor de brindar educación gratuita y de calidad.