Identificación de medidas preventivas y de protección para el trabajo en alturas de la empresa Entre Canales Sas (2025)
Este proyecto de investigación pretende identificar, analizar y desarrollar medidas preventivas y de protección que mitiguen los riesgos y peligros laborales asociados al trabajo en alturas en la instalación de estructuras metálicas de la empresa Entre Canales SAS. Se llevará a cabo con un método mixto, con enfoque no experimental, como medio de recolección de datos se hizo uso de una lista de chequeo de riesgos, la Matriz IPEVR según la metodología GTC 45, una encuesta y el método de los 5 porques, la combinación de estos permite tener una evaluación exhaustiva de los riesgos para así poder establecer medidas correctivas y preventivas que reduzcan significativamente estos peligros. Luego de su aplicación y análisis se pudieron clasificar los riesgos en diferentes categorías (físicos, químicos y mecánicos) y evidenciar tanto fortalezas como debilidades en la gestión de seguridad de la empresa, entre las fallas se observó que a pesar de que en la empresa existen medidas normativas solidas en cuanto a formación, dotación de EPP Y EPC y socialización de riesgos, persisten fallas operativas significativas, también se identificó falta de supervisión y deficiencia en la implementación de sistemas para evitar la caída de objetos y a partir de ello se establecieron propuestas de mejora orientadas a reforzar la disciplina operativa, estandarizar procedimientos técnicos y consolidar una cultura de prevención sólida.