Implementación de un programa mantenimiento productivo total para el Departamento de Mantenimiento y Equipos de la Constructora Arquitectos e Ingenieros Asociados (2015)
Resumen: El trabajo de grado se orientó hacia la elaboración de propuestas de mejoras, basadas en la filosofía de calidad MANTENIMIENTO TOTAL PRODUCTIVO (TPM). El plan de implementación se desarrolló en una empresa del sector constructor para el departamento de maquinaria y equipos de la constructora AIA. Estas propuestas tuvieron cómo objetivo garantizar el aprovechamiento del tiempo y de los recursos necesarios para el óptimo funcionamiento de las máquinas (equipos de alce y bombeo de concreto), los cuales ayudarán a incrementar su productividad. A partir de la descripción de los conceptos y herramientas que contempla esta filosofía, se diseñó un plan de implementación que permite aplicar este modelo al desarrollo de los procesos diarios de la empresa contribuyendo a la mejora por medio de indicadores de gestión.