Diseño y construcción de una turbina Michell Banki (2016)
Resumen: Una turbina Michell-Banki es una máquina hidráulica que se usa para generación hidroeléctrica a través de un flujo transversal de agua. Este tipo de máquina presenta un diseño sencillo y de fácil construcción, lo cual es favorable para aprovechamientos a pequeña escala. Aunque este tipo de turbina es conocido por ser pequeña, hoy en día existen instalaciones de turbinas Michell-Banki de hasta 6 MW. Dentro de las características más destacadas se encuentra la velocidad de giro, la cual puede ser variada en un amplio rango. El diámetro del rodete no depende estrictamente del caudal ya que se alcanza un aceptable nivel de rendimiento con pequeños caudales. Se puede regular el caudal y la potencia por medio de un álabe ajustable.