Sistema de control para las rejas filtradoras de una mini central hidroeléctrica (2017)
Resumen: Tras una exhaustiva investigación en las mini centrales hidroeléctricas, especialmente en centrales tipo a filo de agua o agua fluyente que se caracterizan por la falta de embalse, se evidenció que se realizan diferentes procesos antes de la generación, entre ellos la retención de residuos sólidos antes de llegar a la compuerta que permite el paso de agua. Este proceso se lleva a cabo gracias a las rejas filtradoras, las cuales se encargan de retener todo tipo de residuos sólidos que puedan ser arrastrados por las corrientes del rio y puedan generar daños en las turbinas. Los residuos que quedan atrapados en estas rejas deben ser retirados frecuentemente por operadores que utilizan su fuerza y unos cepillos metálicos para brindarle a las maquinas un constante flujo de agua (caudal) que se ve alterado con la cantidad de residuos retenidos en las rejas