Diseño y calificación de un procedimiento de soldadura para el proceso SMAW de acuerdo al código ASME SECCION IX en la empresa Estaco S.A. (2015)
Resumen: Este trabajo está basado en el diseño de un procedimiento de soldadura (WPS) en el cual se establecieron todas las variables esenciales necesarias para garantizar soldaduras de calidad y conformes al código ASME SECCIÓN IX, entre estas variables se encuentra el proceso de soldadura, el diseño de la junta a soldar, material base, material de aporte, amperaje, voltaje, limpieza, entre otros. Posterior al diseño del wps, se realizó la probeta de soldadura y se calificó por medio de ensayos destructivos y no destructivos como inspección visual, pruebas de tracción y pruebas de doblez guiado. Finalmente se verificó el procedimiento para definir su uso en soldaduras de producción.